首页>收藏·鉴宝>拍卖时刻拍卖时刻

嘉德在线开年献礼 “长物”专场一马当先

2014年02月14日 09:54
分享到: 

  在新的一年里,嘉德在线最先为大家带来饕餮盛宴是由瓷杂部精心遴选的由古瓷杂项和当代工艺两大品类组成的“长物”专场,专场内包含15件艺术臻品。以“一马当先,万马奔腾”的喜庆态势,为广大藏家带来开年好彩头。

  “长物”原指多余的东西,后来也指像样的东西,传统文人喜欢把身边“玩好”之物谦称为长物,有敝帚自珍的意味。例如现代收藏大家王世襄老先生就谦称自己珍藏的文物为长物,其名著《自珍集》又题为“俪松居长物志”,“俪松居”是王世襄和夫人袁荃猷的斋名。老一辈收藏家虚怀若谷的精神和深厚的艺术修养值得后辈们终生学习,“长物”专场以此精神为引领,为大家奉献值得珍藏的艺术拍品,精彩不容错过。

  风行收藏界多年的和田玉有狭义和广义之分,狭义和田玉特指新疆和田一带(和田、于田、且末等地)产出的玉石,较其他产地的玉石密度更高,质地更好;而广义和田玉是指透闪石和阳起石矿物的纤维微晶交织排列组成的矿物集合体,包括狭义和田玉,俄罗斯玉、昆仑玉、韩国玉等多个产地出产的玉石。

  新疆和田玉手镯

  此件玉镯是正宗的新疆和田玉料,玉质洁净、温润,形制秀美,令人一望倾心,更为难得的是以无底价的形式起拍,喜欢的藏家绝对值得关注。

  太湖石山子

  太湖石以“瘦、皱、漏、透”为美,这件石山子奇在造型曲折婉转,妙形俏影,呈凌云之势,四面可观,尽显大自然鬼斧神工之妙。且质细如玉,色青温润,极具古典赏石之美,为文房清供之佳品。

  精美蓝珀手钏

  蓝珀是世界上有机宝石里唯一有荧光反应的宝石,是琥珀中的极品,有琥珀之王之称。蓝珀在白底自然光线下,是淡黄而纯净的,在变化角度时肉眼感觉到轻微蓝色反应,在深色底色和自然光线下会出现强烈的天蓝色,在紫光灯下,会出现很强烈的蓝色荧光。近年来,蓝珀的产量大幅减少而面临绝迹的可能,因此导致蓝珀的市场价格不断飙升,使其大受世界各国收藏者和珠宝商们的喜爱。此次上拍的蓝珀手串,珠粒圆润饱满均匀,琢磨精细,珠径颇大,品相完好,是收藏级佳品。

 

编辑:赵春晓

1 2

关键词:长物 专场 青花 和田 粉彩

更多

更多