首页>要闻 要闻

南京航天干部管理学院违规办学 记者采访被殴(图)

2014年06月21日 15:54 | 作者:王伟健 | 来源:人民网
分享到: 

  原标题:学校违规办学 记者采访被殴

南京航天管理干部学院所发的学生证,封面为南京电子信息科技学校

南京航天管理干部学院所发的学生证,封面为南京电子信息科技学校

 

南京航天管理干部学院所发的学生证,有的没有盖章。

南京航天管理干部学院所发的学生证,有的没有盖章。

 

记者身上伤痕累累

记者身上伤痕累累

 

  20日下午,江苏广播电视总台电视新闻中心记者就南京航天干部管理学院涉嫌违规招生进行采访时,遭到这家学院工作人员的围堵殴打,摄影记者被关在一个小房间约半个小时。

  ◆一个学校居然有3个名字

  “南京航天管理干部学院”学生家长刘先生称,去年7月,刘先生在家乡江苏省海安市看到南京航天干部管理学院的招生广告,称可以不用考试就可就读这家学院。8月底,一张红色的“南京航天干部学院录取通知书”寄到了刘先生家,上面写着刘某某“你已被我学校录取为五年制大专”,盖章为“南京航天干部管理学院招生专用章”。经多方打听,刘先生觉得这家名为南京航天干部管理学院是一家正规的高校,便放心地让女儿进入了这家学校。

  2013年10月份,刘先生的女儿拿到学校发的学生证,赫然发现学生证封面是“南京电子信息科技学校”,而里面盖的章却是“南京电子信息技工学校”。疑惑的刘先生打电话给学校,学校老师称,这是为了应付上面检查而临时发的学生证,以后会改的。

  2014年6月12日,江苏广电总台城市频道“南京零距离”栏目播出了这家学校涉嫌违规招生办学的新闻。这个名为“中考在即,谨防招生骗局”的报道中,“南京航天管理干部学院招生办公室工作人员”介绍,这是一所可以发放大专学历证书的学校,学校实行“3+2”教育,前3年是在学校下属的“南京南洋技工学校”学习,3年后拿到这所学校的中专学历证书,后两年根据所学专业到不同的大专院校学习。电视台记者以“城铁专业”为例咨询,工作人员称,“城铁专业”是到南京铁道职业技术学院学习,发放的是这所学校的大专文凭。但南京铁道职业技术学院工作人员称,与对方没有任何合作关系,也不可能拿到他们学校的文凭。而南京市教育局招生管理办公室的工作人员则警告,“南京航天管理干部学院只是个培训机构,不具备学历教育资格”。

  此时,刘先生才发现可能被骗。经过打听,刘先生了解到,这个学校根本没有办学资质,也没有发放五年制大专的文凭资格,其所发的毕业证,是从全国各地买来的。女儿从学校拿来2014年该校的招生简章,上面既写有“南京航天干部管理学院”,又写有“南京南洋技工学校”。于是便电话咨询学校,学校不承认违规。刘先生随后咨询了江苏省教育厅和南京市教育局。南京市教育局工作人员称,南京航天干部管理学院国家科工委管,不属于南京市教育部门管理,而南京电子信息科技学校也不属于教育局管,南京南洋技工学校则属于劳动部门管。

  ◆记者采访遭学校工作人员围堵殴打

  无奈之下,6月17日,刘先生把自己的遭遇向江苏广播电视总台电视新闻中心反映。

  6月20日下午1点左右,江苏广播电视总台电视新闻中心记者郑丽丽和摄影记者章健前往学校采访。学校位于南京市栖霞区位于仙林大学城广月路98号。

  在刘先生的陪同下,两名记者先以暗访的形式进行拍摄。暗访中,学校工作人员有所怀疑,便叫来一个姓黄(音)的女子过来。章健说,那女子先是盘问郑丽丽和章健,然后把两人叫到她的办公室,随后拨通一个电话后,说了一句“带两个人过来”。郑丽丽和章健发现可能暴露身份,便离开办公室,回到车边,准备明访。

  章健回忆说,他刚从汽车中拿出摄像机,便有一个男子尾随而来,看了看记者所乘坐汽车的车牌号码,质问章建“是干什么的”。章建刚回答“电视台记者”,此男子便于随后赶到的两名男子一起抢夺章健手中的摄像机。章健奋力保护着摄像机。之后,那名黄姓女子从办公楼出来走到章健面前,开始又打又扯又撕又抓,章健的衣服被撕破,身上被抓出道道伤痕。

  那黄姓女子见郑丽丽在一旁用手机拍摄,随后对郑丽丽抢夺手机。章健说,此时,他摄像机被抢,身体被三名男子架着,被拖进一个房间。对方留下一人看住章健,并将房门紧锁。

  外面,小个子的郑丽丽已被黄姓女子和其他工作人员围住。刘先生回忆说,郑丽丽把拍摄的手机藏在随声携带的包里,身体紧紧护住皮包。在黄姓女子的喊打声中,夹杂着郑丽丽“救命”的呼喊声。慌乱中,郑丽丽将皮包递给刘先生,马上,黄姓女子带着几人将刘先生围住,并抽了刘先生两个耳光,鲜血从刘先生的嘴巴里流了出来。另外一名学生家长见状,赶来帮助刘先生解围。刘先生随后又将皮包转给这名学生家长。几名打人者又转向那名学生家长。

  围观者中有人报警。几分钟后,栖霞区公安分局栖霞派出所民警赶来。章健说,即使在警察赶来后,一名男子还对他踢了一脚。

编辑:牟宗娜

01 02

关键词:南京航天干部管理学院 违规办学 记者采访被殴

更多

更多