首页>政协协商政协协商

宁波市政协开展海外团结联谊 力推“宁波帮”精神

2014年08月05日 08:27 | 作者:鲍蔓华 | 来源:人民政协网-人民政协报
分享到: 

  更好地传承“宁波帮”精神

  ———宁波市政协开展海外团结联谊小记

  “宁波帮”曾是一个响亮的名字。1916年8月22日,孙中山在宁波演说时高度评价宁波帮:“宁波人对于工商业经营,经验丰富,凡吾国各埠,莫不有甬人事业,即欧洲各国,亦多甬人足迹,其能力与影响之大,固可首屈一指者也。”1984年8月,邓小平提出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”,宁波帮更是成为宁波城市的一张“金名片”。8月1日,纪念邓小平同志发表“宁波帮”指示30周年系列纪念活动在宁波举行,市政协编辑出版的《十四个沿海城市开放纪实——宁波卷》获得来宾一致好评,市政协还举办“邓小平与‘宁波帮’”专题报告会……组织热播电视剧《向东是大海》创作工作的市政协主席唐一军告诉记者:越来越多的“宁波帮”人士加入到政协的大家庭里,开拓了人民政协履行职能的广阔空间和团结联谊的渠道。

  近年来,宁波市政协先后举办政情通报会、报告会、新任港澳委员和港澳台侨事务顾问培训班,通过不同方式让加入政协大家庭的“宁波帮”人士形成广泛的思想认同、政治认同和感情认同。包玉刚先生诞辰90周年、王宽诚先生诞辰100周年等重大纪念活动的举办让海外的“宁波帮”深刻记住了宁波是自己的根。

  市政协还注重做好“请进来”工作,邀请“薪火相传·香港‘宁波帮’家乡之旅”代表团来甬考察,100多位老中青“宁波帮”人士参加活动。通过这次家乡之旅,老一代“宁波帮”加深了对家乡的认识,新一代“宁波帮”增进了与家乡的感情。

  从2013年开始,市政协还打破界别限制,让港澳委员和事务顾问参加市政协全会期间的联组讨论,围绕关注的话题畅所欲言。

  宁波市政协诸多叫得响的文化力作频频出版,其中“宁波帮”系列丛书特别引人注目。丛书由市政协文史委编写,主要反映“宁波帮”约200年的发展史。截至2013年底,丛书已编辑出版26册,收集史料800多万字,在社会上产生了良好的反响。

  电视屏幕上为啥没有“宁波帮”?2010年宁波市两会期间,呼吁“宁波帮”电视剧创作的议案、提案就有3件,充分反映了700万宁波人民的热切期盼。

  “宁波帮”素材的详尽让《向东是大海》的编剧马军骧如今想来仍趣味盎然,他还记得第一次到宁波参加研讨会回来时,带了几大箱子资料,结果在机场因为书太沉,一个大箱子过完安检就“炸开”了。2012年全国两会期间,《向东是大海》电视剧的热播弥补了“宁波帮”在电视屏幕上的缺位。

  书画是中华文化的艺术瑰宝。7月29日,宁波市政协组织的“宁波帮与改革开放30周年书画展”举办,精彩纷呈的77幅书画作品展示了宁波日新月异的变化。

  在经济全球化的今天,青年华商如何更好地传承“宁波帮”精神,加强在科技、经贸、文化等领域的沟通交流?成为新时期宁波市政协开展海外团结联谊的关注点。结合专委会调研和界别活动,市政协连续数年组织委员走进新时代“宁波帮”企业,分享创业中的酸甜苦辣,帮助破解创业难题。在2012年首届世界“宁波帮”大会期间,一系列服务新老“宁波帮”的政策举措集体亮相。新一代“宁波帮”展现力量,仅在大会现场,就有总投资282亿元的20个投资项目签约。

  30年,经过百年风雨铸就的“宁波帮”精神始终是宁波发展的强大动力和宝贵财富。

编辑:刘爱梅

关键词:宁波帮 市政协 宁波

更多

更多