首页>政协协商政协协商

全国政协:加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设

2014年08月13日 11:29 | 作者:吕巍 | 来源:人民政协网-人民政协报
分享到: 

  全国政协“加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设”委员视察系列报道之一

  要开放更要有特色地开放

  自2010年起连续3年成功举办中阿经贸论坛之后,宁夏回族自治区于2012年9月被国务院批准为内陆开放型经济试验区,成为全国唯一一个全省域的内陆开放型经济试验区。如何抓住机遇,让宁夏在大开放中实现大发展?11日到达银川市的全国政协“加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设”委员视察团成员在与宁夏区委、区政府、区政协及相关部门召开的座谈会上献计献策,全方位把脉宁夏试验区建设。

  其实,早在去年习近平总书记提出建设丝绸之路经济带和海上丝绸之路“一带一路”的战略构想之时,宁夏回族自治区各地、各部门就已经纷纷抢抓机遇,积极投入到“丝绸之路”的建设中来。依托中阿博览会初步搭建的对外开放平台,积极建设对外客货运通道和信息网络通道,以银川综合保税区、临港经济区、清真产业园为代表的对外开放载体功能不断完善,对外开放的政策体系也正在形成,对阿拉伯国家开放与合作交流,成为宁夏内陆开放型经济试验区的主攻方向。

  “继续构筑好中阿博览会战略平台,着力打造中阿空中丝绸之路和中阿网上丝绸之路两条纽带,加快建设中阿人文交流合作示范区、中阿贸易投资便利化示范区和中阿金融合作示范区三个关键载体是宁夏未来工作的重点和方向。很希望国家能在合作通道建设和政策、制度创新方面给予支持。”宁夏回族自治区主席刘慧表示。

  据视察团成员、全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生介绍,银川河东机场尚未定位为面向阿拉伯国家的门户机场,没有向更多阿拉伯国家开放航权,而高速铁路建设的滞后也拖了通道建设的“后腿”。“目前,全国只有两个省份没有开通高铁,宁夏就是其中之一,这与宁夏内陆开放型经济试验区的身份明显不符。”

  “客运交通只是一方面,成为试验区后,宁夏的货运水平也亟待考验,海关是非常重要的一个环节,只有实现分级分类管理,实现一次申报、一次查验、一次放行的单一窗口式服务,才能打通中阿合作的软件通道。”全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康说。

  他还提到了专门面对阿拉伯国家的绿色金融问题。“要实现‘一路一带’的战略构想,宁夏必须抓住对阿合作的特点和优势,用好穆斯林金融这一招牌,大力发展包容经济。”

  “教育方面也是一样。如何开展针对阿拉伯国家留学生的教育?如何在高等教育中加强与阿拉伯国家的交流与合作?如何借助邻省的教育优势整合本省教育资源?这些都是应该重点考虑的事情。只有打造好与阿拉伯国家交流合作的人文平台,才能为其他方面的合作打下更好的基础。”全国政协委员、全国妇联副主席、北京市政协副主席、北京航空航天大学原副校长唐晓青表示。

  在全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原看来,宁夏应好好借鉴上海自贸区、天津滨海新区等地的好的办法和经验,对政府公布权利清单,对市场主体公布待遇清单。

  “申请授权的内容要认真论证,因为权利增大同时也意味着监管责任的加大。要根据宁夏自己的特点和特色考虑好政策和制度的需求,并成立工作小组有效操作。”全国政协委员、国务院法制办公室副主任夏勇补充道。

  全国政协常委、国家统计局副局长、国务院参事徐一帆更愿意从数字看问题。“借鉴其他地方的成功经验固然重要,但宁夏的开放一定要有自己的特色,发展一定要符合自己的特点。建议将2013年宁夏各项重要指标与今年上半年的指标做好统计和对比,有针对性地开放和引进外资,不断优化产业结构。”徐一帆说。

编辑:刘爱梅

关键词:开放 全国政协 宁夏

更多

更多