首页>收藏·鉴宝>拍卖时刻拍卖时刻

国家文物局年审暂停65家企业文物拍卖经营资质

2014年11月10日 09:28 | 作者:陆斯嘉 | 来源:澎湃新闻网
分享到: 

  陆斯嘉  来源:澎湃新闻网

 

  一年一度的上海秋季艺术品拍卖即将于12月开槌,然而包括朵云轩在内的14家上海拍卖企业近日却齐齐登上国家文物局《暂停资质监督整改企业名单》的榜单。

 

  上海拍卖行业协会回应:争取在秋拍前恢复拍卖资质

 

  一年一度的上海秋季艺术品拍卖即将于12月开槌,然而包括朵云轩在内的14家上海拍卖企业近日却齐齐登上国家文物局《暂停资质监督整改企业名单》的榜单。这些企业如不能尽快恢复资质,准备近半年的秋拍拍品征集和图录印制工作将付诸东流,企业营业收入或将减少五成。

 

  10月29日,国家文物局在官方网站公布了2012至2013年度《文物拍卖许可证》年审工作结果。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在附录名单中发现,上海国泰拍卖行有限责任公司、上海信仁拍卖有限公司等5家上海拍卖行被撤销了《文物拍卖许可证》,包括朵云轩等在内的14家拍卖公司被暂停文物拍卖经营资质,通过年审的上海拍卖企业共计47家。在全国范围内,共有65家企业被暂停文物拍卖经营资质,35家企业被撤销《文物拍卖许可证》。

 

  上海市拍卖行业协会新闻发言人范干平称,10月29日,当国家文物局公示了上述信息后,14家被暂停文物拍卖经营的上海拍卖企业感到非常“突然”,因为国家文物局在年审之初没有将其中的部分年审要求通知各家拍卖行,拍卖行在通过了上海市文物局的初审后突然接到国家文物局的“暂停资质”通知,感到一时难以接受。目前,中国拍卖行业协会已积极介入此事,上海拍卖行业协会以及拍卖企业争取在秋拍开始前尽快解决问题,恢复拍卖资质。

 

  拍卖企业:新规让人措手不及

 

  事实上,国家文物局对拍卖企业亮出年审红灯并不是第一次,早在2012年8月,上海部分拍卖企业就因为未能达到所谓“5专家”的年审新规则而被迫推迟上报文物拍卖企业资质年审材料。

 

  当年,国家文物局下发了两个文件——《关于进一步做好文物拍卖标的审核工作的意见》(下称《意见》)、《企业聘用人员申报材料说明》(下称《说明》)。据《说明》规定,取得二、三类《文物拍卖许可证》的企业,须聘用5名(含)以上、70周岁(含)以下文博专业高级职称人员(北京市、江苏省另据要求执行)。据《意见》规定,为严格标的报审管理,省级文物行政部门受理企业标的审核申请后,须于20个工作日内将审核意见报国家文物局备案……国家文物局将于5个工作日内反馈。

 

  这两条新规成为2012年参加每两年一次的“文物拍卖企业资质年审”企业必须逾越的障碍。当时不少上海拍卖行都卡在了“5专家”的规定上,而拍卖前提前20个工作日由市文物局上报国家文物局等要求,意味着征集时间将比以往大幅减少的现实,更令拍卖行无从应对。

 

  更令拍卖行深感困扰的是,国家文物局对“5专家”的要求连年收紧,2003年的规定是:“依法设立拍卖企业、从事文物拍卖经营活动的,应当有5名以上取得高级文物博物专业技术职务的文物拍卖专业人员。”到了2011年,规定更具限制性,要求“企业聘用文博高级职称人员的年龄不得超过70周岁”,并且要求该人员系非国家、省、市级文物鉴定委员会委员,以及非文物拍卖标的审核、文物商店销售和文物进出境审核人员。根据行业《职业道德准则》,在职文博系统工作人员不能担任拍卖行顾问,那么新规的执行,意味着女性至少55周岁以后、男性60周岁以后才能到拍卖行任职顾问,此外不少文博单位都有延长专家退休年龄的做法。

 

  上海一地有超过60家拍卖行,本地符合要求的专家供不应求,不少拍卖行为了达到年审要求不得不到偏远省份“花钱买专家”。在不少业内人士看来,“5专家”要求在实际操作中就是一个摆设,不少专家都是外地的,他们对拍卖业务起不到任何作用。拍品的鉴定、估值,都由拍卖行的专家执行。

 

  泓盛拍卖公司CEO赵涌曾对澎湃新闻记者表示:“聘请专家成为名誉化、形式主义的状态已经存在好几年。请专家要花钱,对拍卖企业来说是一个成本负担,但专家又不干事,企业为形式主义买单。”

 

  拍卖行业协会:已协商整改方案

 

  2012年年审,上海部分拍卖企业凑齐5位老专家后勉强过关,却在2014年的年审中遭遇新的挑战。范干平表示,这次国家文物局在“5专家”的基础上,还需要拍卖公司提供三张证书,分别为“陶瓷器、玉石器和金属器类文物拍卖企业专业人员”证书。据称,拍卖公司员工在参加中国拍卖行业协会组织的培训班并通过考试后可获颁上述证书。有的拍卖企业人员充足或自愿参加了上述培训,得到证书,拍卖企业就能年审过关,而有些拍卖公司恰好缺少其中一张或两张证书,就上了“暂停资质”的黑名单。

 

  据了解,目前中国拍卖行业协会正在出面协调, 定于11月中旬举办的金属器类的从业人员考试报名时间将稍作延长,使未能取得证书的拍卖企业员工赶上考试,从而帮助企业尽快重获资质,如期推进秋拍。

 

  朵云轩拍卖常务副总告诉澎湃新闻记者,2012年年审中要求的“5名70周岁以下老专家”规定对北京市和江苏省例外,2014年的“5+3,即5位专家加3张证书”仍对上述地区例外。“作为一线企业希望了解在北京、江苏进行的试点的情况如何,有什么收效、遇到什么问题,如何解决这些问题,今后是扩大试点还是继续在京、苏试点,继续试点的理由是什么?已经开始的试点应当有个说法,对社会和企业有所交代。”

 

  目前,中国拍卖行业协会已积极介入此事,争取在秋拍开始前尽快解决问题,恢复拍卖资质。

 

编辑:邢贺扬

关键词:年审 暂停 企业文物拍卖经营资质

更多

更多