首页>党派·声音>参政议政 参政议政

民革中央建言推动平潭发展获关注

提案已被初步遴选为全国政协年度重点提案

2015年03月23日 16:43 | 作者:周福志 | 来源:团结报
分享到: 

  在今年全国两会上,拥有综合实验区、自贸区等多个光环的平潭备受关注。在3月19日召开的全国政协十二届三次会议重点提案选题协商会上,民革中央提交的《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》被初步遴选为年度重点提案。

  据民革中央副主席修福金透露,该提案是在民革中央2015年度重点调研的基础上提出的。早在1月上旬,民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春就率年度重点调研组,就“平潭综合实验区发展问题”赴福建及平潭调研。这已是万鄂湘短短两个月里第二次赶赴平潭,2014年11月初,他曾随习近平总书记在福建及平潭调研。

  推动海峡两岸交流合作,促进祖国和平统一,一直是民革中央参政议政工作的重点。2014年12月,围绕福建平潭综合实验区建设和“闽台合作”发展战略等问题开展深入调研,被写入民革十二届三中全会报告,明确作为2015年重点工作之一。经认真研究,“平潭综合实验区发展问题”被确定为民革中央2015年度重点调研课题。

  通过实地走访、多方座谈,民革中央发现,平潭广大干部群众热情高涨、真抓实干,综合实验区的面貌蒸蒸日上;同时也看到平潭发展面临的一系列挑战,比如体制和政策障碍、人气不旺、影响力尚待加强、基础较为薄弱等。

  “在中华民族伟大复兴的宏伟征途上,平潭肩负为祖国和平统一提供实践经验的重大使命。”民革中央认为,应坚持“全国独创、继续探索”的总方针,进一步完善平潭发展的顶层设计,帮助平潭尽快在国际化水平上形成区域制高点,更好建设“两岸融合发展的共同家园”。

  对此,民革中央建议给予平潭一系列优惠政策:一是授予特别立法权,建议中央参照深圳的成功经验,适时由全国人大及其常委会授予福建省人大及其常委会对平潭综合实验区的特别立法权。二是自由港政策,支持平潭率先接轨国际化的自贸区标准。三是国际旅游岛政策,支持平潭实施离岛购物免税、离境购物退税政策,便利台湾同胞从平潭出入境。四是青年就业创业特殊政策,建议以平潭为根据地,以就业为抓手,鼓励台湾青年到平潭综合实验区实习、创业,搭上祖国大陆全面深化改革开放的快车。

  3月4日下午,中共中央总书记习近平参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联政协委员联组会,听取委员们的意见和建议。民革中央副主席郑建邦代表民革中央第一个发言,谈的正是《关于加快推进平潭综合实验区建设的建议》。郑建邦还进一步介绍了民革后续准备筹划的四项具体工作,包括举办平潭发展论坛、筹办中山银行、筹办平潭青年创业园、组建海峡两岸仲裁中心,简称“四个一”。

  郑建邦强调,如果说福建自贸区是重振海上丝绸之路的动力引擎,那么其中的平潭综合实验区更是承担着两岸融合发展的重要使命。对于福建自贸区的建设和开发,尤其是平潭片区,民革中央早在十几年前就开始关注,也亲眼见证了平潭这些年翻天覆地的变化。接下来,民革中央将继续发挥自身优势,为推动平潭综合实验区发展,更好建设“两岸融合发展的共同家园”积极贡献力量。

 

编辑:孙莉姗

关键词:平潭 民革中央 发展 重点提案

更多

更多