首页>国企·民企>财·知道财·知道

万达通报内部腐败事件 王健林铁腕整治18人

2015年07月15日 08:45 | 作者:覃硕 杨静 | 来源:时代周报
分享到: 

U4074P31DT20150714103935

他或许发现,严厉的纪律并不能杜绝“蛀虫”在帝国的角落—甚至中枢—接连出现。

U4074P31DT20150714104004

图片来源:时代在线

 

  行伍出生的中国首富王健林笃信军事化管理可以确保他的商业帝国稳如泰山,但现在,他或许发现,严厉的纪律并不能杜绝“蛀虫”在帝国的角落—甚至中枢—接连出现。

  7月10日,时代周报记者获得一份名为“许振营等移交司法、唐剑峰等解除劳动关系的审计通报”的万达[微博]集团内部文件(下称“审计通报”)。这份发布于7月10日,编号为“大万股【2015】19号”的文件,措辞严厉地通报了集团内部18起贪腐事件,详细描述了17名万达集团内部员工和1位万达合作方员工的贪腐行为,并公布了对这些人员的处理方法。

  截至发稿,万达集团的网站、微博、微信等官方发声渠道没有发布上述文件。7月11日,万达集团召开了2015年上半年工作会议,但从万达官方发布的工作报告来看,工作会议没有提及上述通报内容。

  时代周报记者一时无法联系上述18位被通报者对文件内容进行核实。

  万达商业董事兼执行总裁曲德君让记者“联系企业文化部门”,拒绝对“审计通报”进行置评。

  万达商业地产副总裁王志彬声称没有见过“审计通报”,但随后,他以“内部纪律”为由表示“不能随便”回答时代周报记者提出的问题。

  万达商业地产副总裁兼中区总经理吕正韬拒绝对“审计通报”进行置评。

  万达董事会秘书王键以“公司有纪律”为由拒绝了时代周报记者的采访要求。

  万达集团企业文化活动中心品牌部总经理李海峰没有回应时代周报记者的采访电话和信息。

  但是,上述17名万达内部员工的名字均出现在了万达集团官网上的“解除劳动关系人员名单”中,这份名单记录了万达集团2010年之后因廉洁问题解除劳动合同关系的全部人员信息。

  截至7月13日,至少有三家万达集团分公司向时代周报记者证实文件中的几名被通报者已经离职。

  以上两点在一定程度上交叉证明了“审计通报”的真实性。

  铁腕整治18人

  这份长达2500多字的审计通报,落款为“万达集团股份有限公司”,由万达集团审计中心经办,抄送至集团董事长、总裁,各系统总裁、执行总裁、副总裁。

  文件显示,万达集团本次内部反腐共处理了18人,17人为万达内部员工,1人为万达总包单位的工作人员,涉及人员均为万达集团总部和地方公司的高管,其中总经理级别共计4人:商管总部综合管理中心大客户部总经理唐剑锋、西双版纳国际度假区管理公司常务副总经理吴全宏、商管总部中区运营中心商业物业部总经理冯劲舸、牡丹江项目公司总经理荣从桥。其他人员均担任副总经理、项目总经理、主任工程师等高管职位。

  牵涉到的部门包含了万达百货总部、商管系统、牡丹江项目公司、西安项目公司,前三者所涉及的人员最多。

  万达百货总部涉及6人,为各部门之最。其中百货总部综合管理中心工程物管部成为重灾区,物管部总经理高毅、经理范学立(2014年4月离职)、及三位经理、副总经理均涉事,他们被指“多次组织、操纵工程类集采招标”,从中“以权谋私”,部分高管“金额巨大、性质恶劣”。

  时代周报记者尝试联系高毅等人,但上述人士的手机均无人接听。

  万达现商管系统涉及5人,原商管系统涉及1人,也呈现“窝案”状态。其中级别最高的是商管总部综合管理中心大客户部总经理唐剑锋、副总经理陈凌峰、商管总部中区营运中心商业物业部总经理冯劲舸,他们被指“多次接受地方公司超规格接待,包括去夜总会进行不正当消费”和收受贿赂。

  其次,上海松江商管总经理史中被指“违反规定”、“向业主商户乱收费”、并“截留公司收入形成小金库,并多次使用小金库资金超规格接待上级领导,包括去夜总会进行不正当消费”。

  时代周报记者发现,万达福建分公司成为商管系统窝案的发源地。审计通报显示,唐剑锋、西双版纳国际度假区管理公司常务副总经理吴全宏、福州仓山商管招商营运副总经理肖养鑫三人分别明确被点出其在福州区域任总经理、福州仓山商管总经理和福州仓山商管招商运营副总经理职位时“以权谋私”,而时代周报记者查询履历资料发现,此次涉事的陈凌峰,在2013年也曾担任万达福建泉州万达广场商业物业管理有限公司副总经理一职,此后被升调万达商管总部。

  唐剑锋、陈凌峰的手机处于停机状态。7月13日,福建仓山万达广场向时代周报记者证实肖养鑫已经离职,万达上海松江商管公司工作人员向时代周报记者证实史中已于此前一周离职,但对于他们离职原因,上述工作人员均以“公司纪律”为由拒绝透露。

  万达牡丹江项目公司涉贪腐5人,其中涉及外包公司人员1名,是万达贪腐事件中内外勾结的典型。此次涉事的外部员工是万达牡丹江项目总包单位中建一局项目经理肖丰,审计报告指出,万达牡丹江项目公司总经理荣从桥、另三位项目公司副总经理,与肖丰相互勾结,通过中建一局变更项目图纸虚增工作量,套现450万元。

  万达牡丹江项目公司工作人员向时代周报记者证实上述4名万达牡丹江项目公司高管均已离职。同时,上述工作人员以“公司内部纪律”为由拒绝回答离职原因。

  此外,万达西安项目公司工程副总经理许振营也被指“索贿、随意以各种名义罚款并私设小金库”。

  按照审计通报给出的处理意见,17名涉案的万达员工均被解除劳动合同,情节严重的1人已经被立案,1人已经移交司法,6人将被 “视情况移交司法”处理。肖丰被列入万达黑名单,万达集团要求中建一局承担违规套现金额的双倍违约金900万元,并要求中建一局立即全面整改。

  中建一局方面拒绝了时代周报记者的采访,肖丰最近一次出现在公开场合是5月9日参加牡丹江万达广场项目的2015年度牡丹江市建设设施安全文明标准化现场观摩会,时代周报记者现在无法联系到肖丰进行置评。

  上述17名万达员工的名字出现在万达官网(www.wanda.cn)公示的“解除劳动关系人员名单”中,尽管官网无法直接浏览具体信息,但通过搜索引擎检索,上述人员的姓名、原职务及解聘等信息与前述文件中的信息完全一致。

  万达的“民间中纪委”

  “内部纪律”—这是时代周报记者在采访万达员工时听到最高频的词汇。作为中国最成功的集团企业之一,万达集团可能拥有行业内最严苛的内部管理制度。这些纪律条文,不仅包括严格规定女员工裙子的长度,也包括对集团内部出现的腐败分子绝不姑息。

  王健林独特的管理之道,与其本身19年的军旅生涯有着莫大关系。现年61岁的王健林15岁参军,28岁成为正团级军官。1988年,34岁的王健林,请缨主持负债149万元濒临破产的西岗区住宅开发公司,承接旧城的改造,正式下海。之后,依靠着“铁腕治军”的企业管理方法,王健林带领万达集团成为如今总资产高达5341亿元、员工超过11万人的商业帝国。

  靠业绩说话,是王健林给万达高管下的指标。“万达就是这样,谁完不成任务谁就够呛,不一定还能在原来的位置上做。”王健林曾在内部会议上不避讳地表示。不仅如此,王健林对自己有着极其严苛的纪律要求,按他亲口所述:每天7点多到公司,早来晚走,很少休息;从不干涉招标,在公司里没有任何亲戚,而且对自己的亲属也严格要求,不允许亲属与公司做生意。

  在诸多场合,王健林均表达了“无法容忍腐败”的态度。在2015年6月23日的一次演讲中,他给民营企业开出的良方正是“反腐”,“反腐把国有企业的无边界扩张遏制了,通过反腐把很多官商勾结从市场上扫走了,大幅度降低了市场上的不公平现象。”他说道。

  对于反腐,王健林有一套自己的“方法论”。在《万达哲学》这本由王健林亲自编撰,表达其管理智慧的书中,他说道,万达有一支很强的审计队伍,而“我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委”、“审计通报最厉害,一发就意味着有人被开除或者受到更重处罚”。在书中,王健林对这支队伍给出的描述是,业务能力强、有很强的威慑力。

  王健林口中的这支审计队伍正是此次“审计报告”中的经办部门—集团审计中心(审计部)。从万达集团官网公开的历年工作报告追溯,万达审计部成立于2001年,其成员由财务、工程、预算、土水电各专业人才组成,目前这支由王健林直管的队伍由高茜领导。

  1996年1月进入万达集团的高茜现年65岁,是万达商业当时上市招股书里面唯一的女性高管。2009年12月起高茜担任万达商业地产监事会主席,自2013年9月起同时担任万达集团审计中心总经理,此前,高还曾任大连万达集团房地产管理有限公司副总经理。而在加入万达集团前,高茜曾担任吉林吉信国际经贸集团股份有限公司副总经理及中国吉林国际经济技术合作公司副总经理。

  高茜领导的审计部门在万达内部被称为“民间中纪委”,其雷厉风行的作风深具王健林的个人气质。

  万达审计监督微信号曾推送的一篇名为《揭秘“民间中纪委”!27年来,万达帝国的防腐败秘器》的文章,其中对于万达审计部门的工作机制作了介绍。“审计到各地,都会举行一个全员的审前会议,包括打扫的阿姨、司机都得参加!”文章中如是指出。此外,为了培养这支队伍,“除了请内部的人来讲课,每年还会专门请国家各部委专家前来培训”。按照文章介绍,“审计前,审计人员会拿着王健林的审计指令,然后把这张纸往总经理的桌子上一放,上面写着审计指令四个大字,哪个公司委派什么人到你公司进行例行审计,请接待配合,落款:王健林。”

  尽管令出必行,但从可以追查的数据上看,这个持有尚方宝剑的“钦差大臣”部门,查处的内部腐败却在不断加多。从2002年的处分2名员工、2006年的7人遭处分、2008年开除3人和降职1人、2009年处分13人、2010年处分员工10人、2011年处理违规员工43人、2012年处分员工64人到2013年处分员工180人,被处分的员工呈现猛增态势。

  而在7月10日的“审计通报”中17个被解聘的数量,在万达历年的解聘数据中,位列第二。2013年和2012年的审计中万达每年解聘了26人,2006年万达解聘了11人。

  “任何企业反腐都是需要的,特别是对于万达而言。” 上海交通大学[微博]房地产研究所副所长李骁对时代周报记者评论道,但他同时指出, “企业需要从上到下贯彻执行,甚至有时候更需要从下到上地推行,但是不能走极端化。”

编辑:罗韦

01 02

关键词:万达通报内部腐败事件 万达 王健林 王健林铁腕整治18人

更多

更多