首页>收藏·鉴宝>资讯资讯

解读2016年纪特邮票

2015年12月10日 11:09 | 来源:人民网
分享到: 

7996525_104716659946_2

1。 丙申年


生肖邮票是我国最经典的系列邮票,深受全国人民喜爱,《丙申年》“猴”票是第四轮生肖邮票的开篇之作,也是生肖邮票的经典延续。生肖又叫属相,由十二种动物对应十二地支,每12年一轮回。如遇自己的属相年,又可称本命年。生肖又与十天干搭配,每60年一轮回,称一甲子。十二生肖历史源远流长,遍布传统文化各个领域,并渗透到百姓日常生活之中,成为中华民族文化传统的突出特征。


猴类列灵长,物界精灵;猴喜吃桃,蟠桃又为长寿之象征,因此古人常以猿猴献桃图表达祝福健康长寿之意。猴常被赋予机智、聪慧、灵巧等性格特征,在传统生肖文化中,猴位列第九,故曰“申猴”。中国人对猴有着源远流长的感情,猴经常出现在文学、美术和影视作品中,及至“美猴王”孙悟空问世,将猴在中国文化中的正义形象推至高峰。


《丙申年》第1枚邮票画面为一只灵猴手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱、生动传神,泼色的底色映衬着黑体红脸的猴子,给人以过年的喜庆感觉;第2枚邮票为一只金色大猴怀抱两只橘色小猴,象征亲情,也寄托着希望来年人们都能阖家团圆、福寿双至的美好祝愿。


第四轮生肖邮票采用雕刻版印制,《丙申年》邮票雕刻布线采取竞争的方式,邀请中国印钞造币总公司和邮票印制局的专业雕刻师共同参与,最终由黄永玉先生亲自选定雕刻布线效果。


全国带有“猴”字的邮局或支局所网点,有贵州省普定县猴场、辽宁省清原县猴石、吉林省东丰县猴石、江苏省连云港市猴嘴、福建省长乐县猴屿等。


2。 拜年


春节俗称“新年”,是中华民族最隆重的传统节日。拜年是民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。配合新年节庆,安排发行《拜年》系列邮票。


中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,起源很早,至今已有两千多年的历史。湖南浏阳,广东佛山和东尧,江西的宜春和萍乡、浙江温州等地区是我国著名的花炮之乡。


2016拜年邮票中,“欢欢”戴着“猴帽”双手高举竹竿,上面挂着火红的、正在燃放的鞭炮。炮花如绽放的春花,绚丽多彩,“喜喜”双手捂耳,一脸喜悦。对联采用了“爆竹一声辞旧岁,桃符万户贺新春”。


3。 刘海粟作品选


刘海粟(1896—1994),名槃,字季芳,号海翁,祖籍安徽凤阳,生于江苏常州,现代杰出画家、美术教育家。1912年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美术专科学校,任校长。1949年后任南京艺术学院院长。历任南京艺术学院名誉院长、教授,上海美术家协会名誉主席,中国美术家协会顾问。英国剑桥国际传略中心授予“杰出成就奖”,意大利欧洲学院授予“欧洲棕榈金奖”。


刘海粟一生最爱黄山,一生最重要的作品也多以黄山为题材,可以说黄山是刘海粟艺术的源泉,刘海粟也给黄山增添了艺术内涵。其早年习油画,苍古沉雄,兼作国画,线条有钢筋铁骨之力;后潜心于泼墨法,笔飞墨舞,气魄过人;晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。邮票内容表现了刘海粟笔下的黄山、荷花等作品。刘海粟美术馆始建于1993年,1995年3月16日正式对外开放,是国内第一个以个人名字命名的省市级国家美术馆。


4。 中国邮政开办一百二十周年


邮政的历史最早可追溯到殷商,记载于甲骨文上。秦始皇统一中国后(公元前221年),在全国修驰道,实行“车同轨、书同文”,形成中国最早的邮驿。1896年3月20日,清光绪皇帝批准开办大清邮政官局,中国近代邮政由此诞生,标志着中国开始与世界各国邮政平等交往,中华民族维护国家主权与民族尊严的历史增添了新的一页。


1911年10月,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清代封建王朝,建立了中华民国,“大清邮政”也相应地改名为“中华邮政”。


新中国成立后,成立邮政总局。1995年10月,邮政总局注册了企业法人营业执照,名称为“中国邮电邮政总局”,简称“中国邮政”。2005年7月20日,国务院常务会议通过中国邮政“政企分开、邮储分离、完善机制”的体制改革方案:组建新的国家邮政局,并成立中国邮政集团公司,施行至今。中国邮政集团公司已形成三大版块:金融类(邮政银行、邮政保险等)、快递物流类、邮务类(邮政业务、报刊发行、电子商务、邮票发行和集邮经营、机要通信等)。


1940年,周恩来曾为中华邮政第三军邮总视察段总视察林卓午(字叔卿)题词。1980年,林卓午之子林孝祥将周恩来题词捐献给国家。


5。 高逸图


《高逸图》是继《清明上河图》、《洛神赋图》、《捣练图》、《浴马图》、《挥扇仕女图》等名作之后,又一套以我国传世名画为主题的邮票。之前《捣练图》、《浴马图》等名画系列邮票的发行,已经形成了较大的社会影响,深受集邮爱好者欢迎。


《高逸图》(又名《七贤图》)是孙位的代表作,是一幅彩色绢本的人物画,最早见于《宣和画谱》,图前引首有宋徽宗赵佶瘦金体题签“孙位高逸图”。藏于上海博物馆。


“竹林七贤”指的是三国时期曹魏正始年间(240—249)的嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。因常在当时的山阳县(今博爱一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“七贤”,后与地名竹林合称。“竹林七贤”的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。


孙位(9世纪),原籍会稽(今浙江绍兴),擅画人物、鬼神、松石、墨竹,所作皆笔精墨妙,雄壮奔放,情高格逸。


6。 交通大学建校一百二十周年


19世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀和一批有识之士秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。建校伊始,学校即坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“第一等人才”为教育目标,精勤进取,笃行不倦。


交通大学起源于上海南洋公学与山海关北洋铁路官学堂。在历经多年历史变迁后,我国共衍生出五所交通大学,分别是西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学、北京交通大学、台湾国立交通大学。这五所交通大学分布于我国五地,各有千秋,为我国培育了成千上万的工程、科学、管理等方面的人才。交通大学桃李遍天下,在世界各地都有其学子的身影,他们在各行各业做出了卓越的贡献。


7。 世界法医学奠基人——宋慈


宋慈(1186—1249),字惠父,建阳(今福建南平)人,祖籍河北邢台市南和县,唐相宋璟后人,生于南宋孝宗淳熙十三年(1186年),南宋著名法医学家。宋慈曾任广东、湖南等地提点刑狱官,办案注重实地检验,著有《洗冤集录》五卷,是我国第一部系统的法医学专著,也是世界最早的法医学专著,广传国内外,对于医学的发展有重大贡献。中外法医界普遍认为是宋慈于公元1235年开创了“法医鉴定学”。


8。 全民阅读


书籍和阅读是人类文明传承的主要载体和方式,也是人类进步的阶梯。把阅读作为一种生活方式,不仅能增强发展的创新力量,还会增强社会的道德力量。


全民阅读是根据“世界读书日”(4月23日)演变而来。开展“全民阅读”活动是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。


全民阅读活动自2006年开展以来,在全国各地蓬勃发展,活动规模和影响不断扩大,首部地方全民阅读法规已经在江苏正式颁布实施,《全民阅读促进条例》已经连续几年列入国务院立法工作计划。


2014年和2015年全国两会都把“全民阅读”写入了政府工作报告,李克强总理在记者招待会上还特别提及,国家全民阅读量增加,是社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。


9。 2016唐山世界园艺博览会


世界园艺博览会是国际性园艺展会,被誉为世界园艺文化和园林科学的“奥林匹克”。2016年4月29日至10月,由外交部、商务部、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、河北省政府主办,唐山市政府承办的2016年唐山世界园艺博览会将在唐山市举办。


唐山世园会主题为“都市与自然·凤凰涅盘”,会址设在南湖公园,利用采煤沉降地,不占用一分耕地,这尚属国际园艺生产者协会首次。世园会规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。核心区,总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。体验区位于唐胥路南侧,结合生态产业、旅游服务需求,规划了“两横三纵”交通骨架,形成湿地体验、农业观光、森林休憩和绿地运动四大功能区。另外,在会址外围配套建设了大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆等设施。会址主要建筑均按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,从根本上解决了场馆、展馆、展园的后续利用问题。


2015年9月22日,唐山世园会组委会发布了唐山世园会会徽、吉祥物图案,会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”。唐山被世人称为“凤凰城”,会徽与吉祥物选取凤凰形象,表达了“时逢盛世,有凤来仪”的美好寓意。


2016年恰逢唐山抗震40周年。在唐山举办世园会,也可以向世界展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。


10。 二十四节气(二)


中国是一个历史悠久的文明古国,人民从亲身实践中认识总结了丰富的生产和生活经验,二十四节气堪称人民智慧的结晶。


二十四节气起源于我国黄河流域,到秦汉时期,二十四节气已经完全确立,成为农事活动的主要依据。节气习俗和节日活动共同组成了中华民族的岁时节令文化,在几千年的历史长河中不断完善和发展,历代传承。


农历二十四节气既包括相关的谚语、歌谣、传说等,又有传统生产工具、生活器具、工艺品、书画等艺术作品,还包括与节令关系密切的节日文化、生产仪式和民间风俗。二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化的研究价值,反映了社会各阶层的生活风貌、礼仪交往、文化思想、民俗娱乐等。节气既是人们对天文、气象、物候的科学认识总结,也是古代历法的创造之一。节气将一年内太阳运行的位置变化及由此引起的地面气候演变秩序,划分为24个阶段,每段约隔半个月时间,然后分配在12个月里,以反映四季、气温、物候等情况。2016年《二十四节气》邮票第二组安排发行立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气。


编辑:陈佳

1 2 3

关键词:解读2016年 纪特邮票 丙申年

更多

更多