首页>要闻 要闻

大格局 大手笔 大胸怀

以习近平同志为总书记的党中央实现中国特色大国外交全球覆盖述评

2016年01月26日 07:51 | 作者:吕鸿 莽九晨 王慧 | 来源:新华社
分享到: 

新华社北京1月25日电 人民日报1月26日署名文章:大格局 大手笔 大胸怀

——以习近平同志为总书记的党中央实现中国特色大国外交全球覆盖述评 

一元复始,岁序更新,中国特色大国外交又一次扬帆起航,满载而归。2016年1月19日至23日,中国国家主席习近平对沙特、埃及、伊朗的国事访问取得圆满成功。此次中东之行是习近平2016年首次出访,也标志着党的十八大以来习近平出访足迹实现全球覆盖。

面对纷繁复杂的国际形势、加速演变的世界格局,以习近平同志为总书记的党中央大手笔布局,全方位推进中国特色大国外交,一个承前启后的外交新格局全面展开——中国的全球伙伴关系网络日益成形,中国加快走向世界舞台中心。

“蹄疾而步稳”。3年多来,跟着习近平的出访足迹,中国外交布局清晰可见。出访20次,累计138天,行程近40万公里,相当于绕地球飞行近10圈,足迹遍布各大洲。同时,各国元首、政府首脑和国际组织代表纷纷来华访问,握手中南海。

大国是关键,推动构建新型大国关系;周边是首要,推动构建“亚洲命运共同体”;发展中国家是基础,加强与发展中国家团结合作;多边是重要舞台,积极参与多边事务。中国外交延续着基本的布局框架,同时不断开拓创新,在处理同外部世界关系中所展现的中国特色、中国风格、中国气派,将传承与超越、战略与策略、历史与现实、中国与世界有机统一,开局、布局,呈现负责任的大智慧。

有步骤,有章法;有高瞻远瞩的战略布局,有以简驭繁的策略运筹;捍卫利益正气凛然,对待朋友情深义重;该担责任坚决担当,外交风云舍我其谁。和平、发展、合作、共赢,一路走来,始终秉持。国际舆论借拿破仑“沉睡的狮子”断言:中国已经醒了,而习近平正肩负着带领全面苏醒的中国走向伟大民族复兴的历史使命。

合作共赢

“世界上本无‘修昔底德陷阱’”

大国是关键。

俄罗斯是大国,又是中国最大的邻国。

2013年3月,习近平主席展开他履新后的首次出访,对俄罗斯进行国事访问,十八大以来的中国外交布局从此拉开序幕。中国外交顶层设计层层铺展,令世人耳目一新、刮目相看。

抵达莫斯科首日,俄罗斯总统普京全程陪同,历时8小时。2014年2月,新春佳节之际,习近平不远万里前往俄罗斯出席索契冬奥会开幕式。“邻居家办喜事,我当然要来道贺,同俄罗斯人民分享喜悦。”一语道出中俄全面战略协作伙伴关系的高水平、特殊性。2015年5月,习近平再次来到莫斯科。红场大阅兵,普京在庆典上讲话,称赞中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献。

3年多来,俄罗斯是习近平留下出访足迹最多的国家。两个携手走向伟大复兴的大国,迎来了两国关系的历史最好时期,走出了一条结伴而不结盟、共同繁荣的新路。

美国是大国,中国如何与之相处?

历史曾经一再重复大国崛起的怪圈,古希腊学者断言的“修昔底德陷阱”被视为国际关系的“铁律”。德国学者沃尔夫冈·希恩甚至在专著中预言,随着中国日益崛起,中美可能滑向一场“新冷战”。

然而,中国领导人就中美关系展开的高瞻远瞩的思考,中美在应对气候变化、伊朗核问题等诸多重大领域合作的事实及其所彰显的引领作用,有力地驳斥了所谓的“修昔底德陷阱”论调。

“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国”“中美拥有广泛而重要的共同利益,中美合则两利,斗则俱伤”“世界上本无‘修昔底德陷阱’”“中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通”。习近平关于中美关系的一系列重要论述,显示了对构建新型大国关系这一历史使命的担当。

2013年,庄园会晤。两国元首以政治担当和智慧,达成共同构建中美新型大国关系的共识。2014年,瀛台夜话。习近平放眼长远:“我们不能让它停留在概念上,也不能满足于早期收获,还要继续向前走。”2015年,白宫秋叙。双方重申继续构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。当然,这一进程不可能一帆风顺。习近平以蕴含中国智慧的哲学思维看待分歧:“要看大局,正所谓‘得其大者可以兼其小’。”

习近平主席提出中美新型大国关系,这是一种富有智慧的政治远见。美国前国务卿基辛格如是表示。著名国际关系学者、哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,美中加强各层面交往,客观理性看待对方,完全可以避免“修昔底德陷阱”。

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,既要坚持正确方向,也要一步一个脚印,积水成渊、积土成山。中美建设新型大国关系,为大国和平相处、人类共同发展探寻新路,这种努力既惠及当下,也必将泽被后世。 

大国集中的大洲,是创造西方文明的欧洲。

中欧是当今世界两大力量、两大市场、两大文明。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化的时代背景下,中欧合作更具全球性、战略性、示范性,对推动国际力量平衡、促进世界和平与发展意义重大。

习近平3次到访欧洲,提出“共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系”。

2014年3月,习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,此访开创了中国外交史的诸多第一:中国国家元首首次到访荷兰,首次到访联合国教科文组织总部,首次到访欧盟总部,充分显示出新形势下中国对欧洲的高度重视。

2015年10月,习近平专程飞赴伦敦,英国王室用皇家马车将习近平主席夫妇请入白金汉宫。紧接着,德国总理默克尔、法国总统奥朗德先后来到中国。中欧国家元首与政府首脑外交亮点纷呈、目不暇接。

中欧从未如此接近。中欧史新一页,中欧梦大篇章,正徐徐展开。

习近平推动中俄、中美、中欧关系取得新进展,良性互动、合作共赢,为当今国际关系体系增加了迫切需要的稳定性。3年多来的中国外交实践形成了一套闪耀历史唯物主义哲学之光的全方位大国外交战略,既为中国自身进一步发展创造了重要条件,又为国际体系的发展和完善作出了重要贡献。

“一带一路”

“亲望亲好,邻望邻好”

周边是首要。

俯瞰中国版图,东濒太平洋,西抵欧亚大陆腹地,她是世界上周边邻国最多的国家。

对于邻国,习近平主席有一个生动比喻,邻居是搬不走的,人可以择邻而居,但国家是搬不走的,所以只有一个选择——和睦邻邦。

“亲望亲好,邻望邻好”“千金只为买乡邻”“兄弟同心,其利断金”……马不停蹄的行程中,习近平一次次引用中国古语,表达心意,以立体、多元、跨越时空的视角,为周边国家带去合作共赢的正能量,谱写利益交融的新篇章。

3次访问东南亚、3次访问中亚、两次访问南亚、两次访问东北亚——习近平的出访行程,一半留给了周边,将其视为中国的安身立命之所、发展繁荣之基。

2013年10月,新中国首次召开周边外交工作座谈会。习近平提出亲诚惠容周边外交理念,强调应当把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

“一带一路”正是从历史深处走来的合作共赢之路,也是打造人类命运共同体最新的时代注脚。2100多年前,中国汉代张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚国家友好交往大门。各国人民共同努力开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。2013年9月,习近平访问中亚四国,提出共建丝绸之路经济带倡议。15世纪初,郑和远洋航海,曾数次到达印度尼西亚、马来西亚。2013年10月,习近平访问印尼和马来西亚,提出共建21世纪海上丝绸之路倡议。

中国立足国内国际两个大局,着眼地区持久和平和共同繁荣,用“一带一路”这一宏大构想将沿线各国人民的美好梦想相互连接在一起,同各方一道,共商发展大计,共促和平安宁,共圆振兴之梦。

“计利当计天下利。”“一带一路”倡议,得到60多个国家和国际组织积极响应并参与。

新型国际关系的核心理念是合作共赢。投射到“一带一路”中,习近平格外强调秉持共商、共建、共享原则,强调推动沿线国家实现发展战略对接、优势互补。

发展战略对接,“大周边”清新扑面。

“一带一路”在欧亚地区率先取得显著进展。中俄作为欧亚大陆的两个大国进一步协调各自发展战略,签署并发表丝绸之路经济带同欧亚经济联盟建设对接合作联合声明。

在东北亚,中韩决定推进四项发展战略对接,中蒙商定对接“丝绸之路”与“草原之路”,中俄蒙就建设三国经济走廊达成重要共识,并签署发展三方合作中期路线图。

在东南亚,中国与印尼同意对接两国发展战略,中越加紧磋商“一带一路”和“两廊一圈”合作,中新探讨在“一带一路”倡议下开拓第三方市场。中印尼雅万高铁以及中老、中泰铁路陆续上马,各国期待已久的泛亚铁路网建设迈开步伐。

编辑:曾珂

01 02

关键词:习近平 中国特色大国外交 大国外交全球覆盖

更多

更多