首页>书画·现场>讯息讯息

收藏字画是一种人生修行

2016年04月29日 17:04 | 作者:杨俊 | 来源:遂宁日报
分享到: 

字画一直是文人墨客的把玩珍品。但随着文化消费时代的来临,字画收藏越来越大众化,不少普通市民也爱上了字画中的历史风韵、文人哲思,开始从中汲取营养修生养性。

53岁的余永明爱好字画收藏,其中包括孙竹篱、敬庭尧、丁世谦等名家的近百件字画。“通过字画收藏可以开拓眼界、陶冶情操,从中领悟一些难得的生活态度。”余永明说,收藏字画不仅没捡过漏还倒赔过不少钱,但他对收藏的热情和对字画的喜爱依然不减。


8-160205113219


QQ图片20160429170130


2016042916133276

余永明收藏的李完璧山水画


始于投资 “字画收藏更考眼力与魄力”

余永明早年下岗,因为兴趣开始做起了古玩收藏生意,至今已经20多年。他在市城区石油宾馆附近开的那家“聚宝轩”古玩店,在遂宁也算小有名气。

“以前主要是收瓷器和杂项,老实说也赚了一些钱。”余永明告诉《巴蜀周末》记者,去年央视《寻宝》走进遂宁,他带去的其中一件宋代影青高足碗被专家估价20多万元,相比买进时翻了30多倍。

直到近几年,随着字画收藏市场的日益火热,余永明才开始收藏字画。“一开始当然想的是收藏的价值利益。”余永明说,那时总听其他藏友说字画藏品增值有多快多快,所以他就把这当作了一种投资方式来尝试。

不会书法也不会作画的余永明,在字画收藏中是个十足的门外汉。但他觉得依靠多年在收藏市场摸爬滚打积累的经验,怎么着也不会差太远。然而,事实却跟他想象的大相径庭,第一幅字画收藏就让他跌了大跟头。

“那是一个老人拿到店里来卖的,说是张大千的作品,一共两幅,让我随便挑。”余永明至今还记得当时的情景。老人自称要给孙子治病,才急于脱手这两件藏品。余永明经过检查发现,印章、提名都没问题,风格也跟网上了解到的很接近,于是便从两幅中挑了一副保存较好的作为收藏。本以为捡到宝贝的余永明在跟藏友分享后才发现,这幅画是临摹的赝品。

第一次收藏就亏了几千元,这却没让余永明灰心,反而激发了他的动力。他开始学习字画鉴赏方面的知识,了解各种名家字画的特点,慢慢地积累了不少心得。

“因为国内书画鉴定起步较晚,收藏市场又鱼目混杂、真假难辨,加之字画收藏基本不会讲价,不同藏家对同一幅字画的喜爱程度不同,十个藏家十个价,这就很考眼力和魄力。”余永明说,字画收藏很少有捡漏的机会,更多的藏友还是将字画当作兴趣爱好在收藏。

藏于爱好 “收得多了就慢慢爱上了字画”

对字画收藏有了深入了解后,余永明便没再动过靠字画收藏来发家致富的念头。对这些好不容易收藏来的字画作品,他不想就这么轻易出手,“这毕竟是我自学了好久才掌握一点字画鉴赏的技巧,花费了不少时间、精力和财力才收集起来的。”

“最先想到把字画当作装饰挂在屋里。”余永明在家里和店里都挂上了收藏来的书画藏品,既不藏着掖着,也不轻易出手,而是大大方方地跟藏友欣赏,彼此交流对作品的感觉。

也许是书画本身带来的精神愉悦,也许是跟藏友交流带来的满足感,对这些辛苦收集而来的书画藏品,余永明越看越喜欢,每天抽时间欣赏藏品已成了他生活中的一个习惯。

慢慢地,余永明变得不满足于现有字画藏品的欣赏,又开始不断收藏新的字画。“这幅敬庭尧的佳丽图,就是我专程到上海一个藏友那得来的,这也是我收藏的第一幅敬庭尧的字画。”余永明说,敬庭尧是遂宁籍著名画家,自己作为遂宁人,对他的字画藏品早就有收藏的欲望,只是鲜有人愿意出手。一听说有了这个收藏的机会,他立刻就定了去上海的机票。

“买来的时候还没有裱,我就裱好挂在店里的正中间。虽然其价值远不如店里的好多其他藏品,但这份得偿所愿的欣喜感觉是独一无二的。”

靠着对书画作品的喜爱,余永明收藏了近百件字画藏品。就在接受记者采访的前一天,他还收藏了一幅孙竹篱的字画。

悟于生活 “喜欢作者表达的生活态度”

如今的余永明,越来越迷恋于字画收藏,越来越沉浸在欣赏字画的乐趣中。

“每次心烦意乱时,我总能在字画的欣赏中找到平静。”余永明说,其他种类的收藏是他经济的来源,看走眼亏了钱是常有的事,在这些物质的追求中很容易就迷失自己、患得患失。而当他徜徉于书画艺术的海洋中时,就能通过感受字画的美感和思绪深邃的意境,寻找到那份久违的清新和远离尘嚣的淡泊宁静。

“我并不是说自己完全能体会到作者所想表达的内容,但在欣赏的过程中我有自己的心得体会。”余永明说,就像这幅孙竹篱的画,画的是个抽象的弥勒佛,肚子像个顽固的石头一样大,这让他想到生活的不如意有很多,就算佛的肚子也不一定能装得下,但只有保持一个好的心态,才能笑得出来。

余永明告诉《巴蜀周末》记者,从字画的收藏中他开拓了眼界、开阔了眼界、培养了兴趣、陶冶了情操,更明白了很多很好的生活态度:事在人为是一种积极的人生态度,随遇而安是一种乐观的处世妙方,顺其自然是一种豁达的生存之道,水到渠成是一种高超的入世智慧。

有哲人曾说:“播下一种行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运”。人生就是一场修行,对余永明来说,书画收藏就是他的人生修行。


编辑:陈佳

关键词:收藏字画 是一种 人生修行

更多

更多