首页>书画·现场>讯息讯息

文化部艺术发展中心中国书画院上海院成立

暨“巢”艺术中心启动新闻发布会在上海举行

2016年06月26日 16:21 | 来源:人民政协网
分享到: 

6月25日,“文化部艺术发展中心中国书画院上海院揭牌仪式暨‘巢’艺术中心项目启动仪式新闻发布会”在上海展览中心举行。


QQ图片20160626162340

刘清朗


QQ图片20160626162405

赵奇


QQ图片20160626162435


谢海

此次新闻发布会由文化学者、著名评论家谢海担纲主持,中国人民共和国文化部艺术发展中心主任刘清朗,原中宣部副部长龚心瀚,原上海市副市长刘振元,上海市闵行区委书记赵奇,文化部中国书画院名誉院长王沂东,中国书画院上海院院长宋志峰,戴敦邦、谢春彦、魏景山、方世聪、夏葆元、杨正新、龚继先、俞晓夫、王中秀等来自全国各地的艺术家、艺术院校的师生以及上海收藏界和媒体的代表400余人出席了新闻发布会。

中国书画院上海院是由文化部艺术发展中心批准成立,上海中闵集团投资筹建而成。据投资方中闵集团董事长、中国书画院上海院院长宋志峰介绍,中国书画院上海院院址位于闵行莘庄商务区内,以“弘扬中华文化传承体系,建设有地域特色的新海派高地”为宗旨,下设国画艺术院油画艺术院、专家艺委会、理事会,并分别由著名国画艺术家戴敦邦担任国画艺术院院长兼专家艺委会主任,副院长分别由杨正新、龚继先担任,油画院院长则由著名油画艺术家夏葆元担任,魏景山担任副院长。上海院拥有一批国内最著名的书画艺术家团队,并邀请众多书画界名家组成专家组委会,集老中青三代艺术家于一体。

中国书画院上海院拥有占地近2000平方米的1号艺术藏馆,环境优雅、功能齐全,并设有多功能厅和会议中心。此外,为了更积极地开展艺术交流活动,上海院还拥有一批年轻有为的运营团队,分别在经营、艺术、管理等方面承担上海院日常运转和各项活动的顺利进行。

将中国书画院上海院打造成为闵行区文化建设的新焦点,尤其是在闵行区文化产业快速有效发展时期,中国书画院上海院将融入区域内文化创新的良好氛围,充分利用上海国际化大都市的地缘优势,开启南北文化共同发展的新模式。院长宋志峰说,中国书画院上海院将努力让国内书画名家的优秀作品汇聚上海,让独树一帜的海派书画艺术重新绽放异彩。同时,上海院将全面展示书画艺术的独特魅力,积极开展书画艺术的创作、研究、交流、公益拍卖等活动,发展壮大书画创作队伍。

在发布会上,刘清朗代表中华人民共和国文化部艺术发展中心向中国书画院上海院的成立表示热烈的祝贺。刘清朗指出,中国书画院上海院的成立,是地方城市对国家文化发展战略的全面贯彻与实施,因此要不断创作出更多富有时代气息和艺术价值的书画精品,积极为推进传统书画艺术事业的发展做出应有的贡献。书画艺术是中国传统文化的重要组成部分,是对外交流、展示中华文化魅力的重要方面,中国书画院上海院的成立,不仅可以进一步调动书画家和社会知名人士的积极性,更重要的是架起了艺术交流的“桥梁”。他相信,在政府的领导下,在宋志峰院长的领导下,中国书画院上海院一定能够成为书画家和书画艺术爱好者们的精神家园。

编辑:薛晓钰

1 2

关键词:文化部 中国书画院上海

更多

更多