首页>书画·现场>讯息讯息

文化部艺术发展中心中国书画院上海院成立

暨“巢”艺术中心启动新闻发布会在上海举行

2016年06月26日 16:21 | 来源:人民政协网
分享到: 


QQ图片20160626162702

王沂东

王沂东代表文化部中国书画院北京总院向上海院的成立表示热烈的祝贺。他在发言中指出,东西方文化的兼容并蓄是上海这座城市文化发展的特征,一百多年来,东西方文化在上海碰撞、交融,让上海拥有国际化的思维,这是当下进行艺术创作所必需的文化视野。他认为,艺术最动人,最能够吸引人,期待中国书画院上海院能够开创海派艺术的新高地。


QQ图片20160626162716

谢春彦

著名评论家、画家、中国书画院上海艺术委员会主任谢春彦在发言中表示,海派绘画以其独特的风格在中国美术史上留下了深厚的影响,而今,在地域性绘画越来越模糊的当下,如何画好画是美术界共同关注的话题。有深厚的文化积淀,画面文气、雅正,有知识含量,才能够打动人、吸引人。作为中国书画院上海院学术高度的负责人,谢春彦表示,会慎用手中的“标尺”,严把学术关。

QQ图片20160626162720

宋志峰

同期启动的“巢”艺术中心项目也是中国书画院上海院的配套设施之一。中国书画院上海院院长宋志峰介绍,“巢”艺术中心建成后将会是闵行莘庄地区的大型艺术活动中心,整体面积约近万平方米,包括艺术展厅、画家创作工作室、艺术教育培训中心以及专为艺术家们打造的“巢”艺术公寓等配套设施。“巢”艺术中心不仅可以为艺术家们提供创作和交流的场所,还可以为全国的艺术家和艺术爱好者们提供不同规格的书画展览展示活动。从某种意义上说,“巢”艺术中心在展示艺术作品的同时,对于进行艺术品的创作、交易、鉴定和鉴赏,全方位促进当代艺术的传播与交流具有极大的推动作用。

文化学者、著名评论家谢海说,上海是一个神奇的地方——20年前,他第一次以媒体人的身份来上海采访,15年前,他和朋友一起在上海创办杂志,那时候,还算年轻,年轻人有着年轻人的梦想,年轻人天马行空的梦想总有实现的那一刻。就像今天中国书画院上海院的成立,他很荣幸见证一个新的艺术创作工作坊的开启,见证艺术即将创造的传奇。

中国的书画艺术源远流长,只有坚持“百花齐放、百家争鸣”的艺术方针,才能让其更加丰富灿烂。正如中国书画院上海院院长宋志峰先生在致辞中所说,创立中国书画院上海院,就是为了给全国的书画家们创造一个能够充分展示风采的大舞台。在今后的运作中,上海院将全面展示书画艺术的独特魅力,积极开展书画艺术的创作、研究、收藏、交流、鉴定、评估、公益拍卖等活动,发展壮大书画创作队伍,提高书画创作队伍的整体水平,同时也力求将优秀的艺术作品与市场经济和文化产业结合起来,繁荣书画市场,谱写书画艺术的新篇章。


编辑:薛晓钰

1 2

关键词:文化部 中国书画院上海

更多

更多