首页>要论>锐评 锐评

把握首要任务 坚定理想信念

2016年11月04日 15:46 | 作者:张瑞才 | 来源:光明网
分享到: 

作者:云南省中国特色社会主义理论体系研究中心(云南省社科联党组书记、研究员张瑞才执笔)

党的十八届六中全会明确提出:新形势下加强和规范党内政治生活,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。实现这一任务,应从以下几方面着力:

一是坚守对马克思主义的信仰。马克思主义是共产党人的精神旗帜,是我们立党立国的根本指导思想,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。我们党在95年的奋斗历程中,始终把马克思主义作为自己的行动指南,始终坚守对马克思主义的信仰;在把马克思主义与中国革命、建设、改革实践结合的历史进程中,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,产生了马克思主义中国化的两大成果:即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,在中国化的进程中巩固马克思主义指导地位。我们党秉承马克思主义与时俱进的理论品质,正如习近平总书记指出的:“时代是思想之母,实践是理论之源”。马克思主义不断回应时代提出的问题,把握时代脉搏,聆听时代声音,在时代化进程中不断巩固马克思主义指导地位。我们党始终推进马克思主义大众化的进程,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党员干部的马克思主义理论水平,增强领导干部的 “看家本领”。

二是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。革命理想高于天,我们党从成立那天起,就把共产主义确立为奋斗的远大理想,正是有了这样的崇高追求,我们才能战胜各种艰难险阻,取得一个又一个的胜利。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,只要理想之光不灭、信念之光不灭,我们就能在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

理想信念是共产党人的“精神钙片”,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。筑牢理想信念的根基,既要保持全党对理想信念的政治定力,又要努力使每一个党员成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。为此,我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,抓紧抓实,通过教育引导,使全党始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认识和执著追求。

三是坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义是中国共产党带领人民奋斗95年取得的根本性成就,中国特色社会主义的“特”就“特”在是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的有机统一。

道路决定命运,中国特色社会主义道路是实现中国民族伟大复兴的正确道路,这条道路是历史的选择、人民的选择。这条道路中贯穿着党的基本路线这一党和国家的生命线、人民的幸福线,是党内政治生活正常开展的根本保证。

习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,在当代中国把握了这一最新成果,就把握了中国特色社会主义理论体系,把握了马克思主义。因为这一成果与马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系既一脉相承,又与时俱进。

编辑:刘小源

关键词:十八届六中全会

更多

更多