首页>党派·声音>很党派 很党派

激发“人才+”价值

多地民主党派聚焦:各行各业人才战略究竟多重要?

对于比历史上任何一个时期都更接近实现中国民族伟大复兴宏伟目标的中国来说,人才更是支撑发展的第一资源

2017年02月27日 09:17 | 作者:蒋天羚 | 来源:团结报
分享到: 

治国之要,首在用人。进入21世纪,人才在全球性竞争中的作用不言而喻,而对于比历史上任何一个时期都更接近实现中国民族伟大复兴宏伟目标的中国来说,人才更是支撑发展的第一资源。各行各业对人才的需求有无特殊的订制?如何发现人才、留住人才,让人才各尽其能?记者注意到,陆续召开的各省市区地方两会上,多个民主党派组织围绕人才战略建言献策,“人才+”成为地方两会关于人才提案的显著特征。

“省委会调查发现,近10年来,新进入教师队伍尤其是基础教育的教师以女性为主,四川省一些地方新进教师男女比例甚至不足3:7。二孩政策全面放开以来,请生育假的教师比例大幅上升,个别学校高达10%,造成教师资源捉襟见肘,影响了学校正常教育教学秩序。”对此,今年的四川省两会上,民盟四川省委会建议教育部门做好统筹规划,通过设立机动编制和建立人才储备库等措施,以应对二孩时代的“产假式”缺员。

同样关注教育行业人才培养的还有九三学社北京市委会。在今年的北京市两会上,九三学社北京市委会将京津冀一体化同北京职业教育的发展结合起来,实现了人才和职业教育的结合,还充分考虑了人才对区域发展大局的服务功能。市委会建议,消除政策壁垒,打造北京职业教育向津冀两地的服务模式输出能力。

在经济领域,推动出台中小企业版人才计划成了民建上海市委会的心头大事。在上海建设科创中心的过程中,企业作为科技创新的主体地位日益突出,以民营为主的中小企业人才供需匹配尤为必要和迫切。然而,经抽样调查显示:84%的中小企业没有中央及上海市‘千人计划’专家,有80%的企业没有各级政府部门认定的领军人物和专家。对此,在今年上海市两会上,民建上海市委会建议,引导人才资源配置由非竞争性单位向竞争性单位倾斜,完善人才认定标准,出台面向中小企业的“千人计划”,赋予中小企业人才落户指标“蛋糕”等来促使人才流向中小企业。

“人才资源上存在不少短板,制造业人才结构性过剩与结构性短缺并存,高技能人才和领军人才紧缺……”在九三学社上海市委会的提案里,上海智造还面临着诸多难题。对此,九三学社上海市委会建议上海夯实产业人才支撑,一方面,加大对创新创业型人才的支持力度,为符合制造业转型升级方向的创新型人才提供良好的创业环境,在住房、社保等方面对产业急需人才予以扶持;另一方面,通过打造开放的国际人才市场平台,加大优秀人才海外培训力度,在全球范围吸引高端人才集聚。

除了教育、经济、科技领域对人才的渴求,医疗卫生领域也出现了“人才荒”。今年云南省两会上,农工党云南省委会指出,妇幼健康服务能力依然十分薄弱,已成为云南省医疗卫生改革与发展中的短板,而人才流失严重也是造成云南省妇产科、儿科服务水平较薄弱的重要因素之一。对此,农工党云南省委会建议,通过推动医学高等院校加强产科、儿科人才培养,设立专项发展基金,用于支持县级以上综合医院和妇幼保健机构妇幼保健和产科、儿科人才引进与培养,以此来解决妇幼健康领域的医学人才荒。

编辑:李晨阳

关键词:提案 民主党派 聚焦 各行各业 中小企业

更多

更多