首页>书画·现场>讯息讯息

张大千列全球500强艺术家首

2017年03月02日 16:40 | 来源:文汇报
分享到: 

《2016全球艺术市场年度报告》近日由全球权威艺术市场信息机构Artprice发布。其中一连串数据令人振奋:2016年中国市场的艺术品拍卖凭借48亿美元的成交额,重登全球艺术市场龙头宝座,占全球拍卖份额的38%;去年的艺术市场上,中国艺术家张大千以885件拍品拍出的3.55亿美元总成交金额,成为“全球最贵艺术家”,位列2016年全球500强艺术家首位,而中国艺术家总共在这份榜单中占据超过30%的席位,同样拔得头筹;共有6家中国拍卖行跻身全球艺术品拍卖行前十位。

这份报告同时指出,未来,在艺术品渐成资产配置重要选项的今天,行业的理性与成熟才是可持续的生产力。

受全球经济复苏进程缓慢影响,过去一年,全球艺术品市场其实是在退烧。报告显示,2016年全球纯艺术拍卖总额为124.49亿美元,同比减少23%。只有61件拍品以超过1000万美元的价格售出,没有一件拍品过亿美元。而在2015年,超过1000万美元成交的拍品多达140件,其中有两件超过1.7亿美元。市场短缺经典拍品直接导致了英美国家中心城市的市场萎缩:在纽约和伦敦这两座集中了高端艺术品拍卖的城市,拍卖收入分别下降了43%和30%。

反观中国艺术品市场在过去一年的强势,恰是拜经典拍品所赐。据统计,2016年中国艺术品市场超过500万美元成交的拍品较前两年有较大增长,共86件,贡献了近25%的市场份额。

业内人士分析,经典拍品主导市场大势的情形,或许体现出市场不是缺钱而是缺少好的拍品,越来越多的藏家注重作品本身而并非其价格。Artprice 创始人兼首席执行官蒂埃里·埃尔曼指出,近年来创下纪录的高价拍品已经不是买家心血来潮的产物,每一笔交易都经过仔细的规划和考量。随着亚洲和中东地区美术馆建设的推进,如今这些地区的藏家们对于名作的购买更多是出于机构层面的需求:保罗·高更、阿梅迪奥·莫蒂里安尼、文森特·梵高等人的作品在确保机构文化影响力的同时,也为美术馆带来几何倍数增长的观众数量。

报告同时指出,伴随艺术品市场自身的发展以及外部环境的促进,艺术品越来越成为一种投资手段。有业内人士指出,艺术品价格的浮动性为相关投资赋予了一定的风险度。Artprice通过对超过3900件由拍卖行确证出处的已售拍品进行统计发现,在平均持有拍品的11年时间里,平均投资回报率增长了88%,也即每年增长5.9%。

编辑:邢贺扬

关键词:张大千 500强艺术家 2016全球艺术市场年度报告

更多

更多