首页>寻医·问药>委员讲堂委员讲堂

邹建民委员:多措并举鼓励社会办医

2017年03月15日 10:59 | 作者:吕金平 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京3月15日电(记者 吕金平)“民营医院是满足人民群众多层次和多元化医疗服务需求的有效途径,是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分。建议国家多措并举,鼓励社会办医,缓解看病难题。”全国政协委员邹建民在两会上呼吁。

作为一名民营企业家,邹建民今年特别关注医疗卫生问题,“去民营医院看病的人次不到公立医院的1/7,人们就医仍首选公立医院。受种种限制影响,大量民营医疗机构依然难与公立医院实现公平竞争。”她表示,民营医院不仅可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争,而且可以提供高端服务、提供康复和养老等稀缺服务,对公立医院形成补充。

如何发展我国非公立医疗机构,邹建民建议,继续放宽民营医疗机构的准入门槛,公开区域医疗资源规划、减少运营审批限制,允许有资质的投资者和符合条件的医务人员设立医疗机构,从而增加医疗资源的供给,形成医疗市场公平竞争的局面。同时,应放宽非公立医疗机构配置大型设备的限制