首页>收藏·鉴宝>资讯资讯

上海动物园现新物种 命名为“西郊公园毛角蚁甲”

2017年03月16日 09:48 | 作者:曹继军 颜维琦 | 来源:光明日报
分享到: 

上海动物园生存着一种以前从来没被人类记载过的小甲虫,近日经过上海师范大学和上海动物园研究人员的鉴定和记述,被正式命名为——“西郊公园毛角蚁甲”。

上海师范大学供图

上海动物园是上海中心城区一块植被保存相对较好的公园,生态系统较为完善。随着全球环境愈加受到人们的重视,国家加快推进生态文明建设,上海动物园更是承担着野生动物易地保护以及本土物种保育工作的重任。2015年,上海动物园特邀以昆虫学研究为专长的上海师范大学共同开展昆虫多样性调查,摸清公园内本土昆虫多样性的家底。

在采集的270种昆虫样本中,有1头与众不同的小甲虫引起科研人员的注意,经过文献资料查阅和标本解剖的比对,最终上海师范大学生命与环境科学学院副教授殷子为鉴定这个甲虫为新物种。根据这个新物种发现于上海动物园原名“西郊公园”,它隶属于毛角蚁甲属,故中文名全称为“西郊公园毛角蚁甲”。据悉,这篇记述上海新物种的学术论文已于今年3月正式刊登在国际动物学