首页>社情·民意>你言我语 你言我语

中国社工服务机构难题多:人才缺口大 缺造血机能

2017年03月20日 19:55 | 来源: 央广网
分享到: 

央广网铜陵3月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天(3.21)是国际社工日,是广大专业社会工作者共同的节日。记者调查走访发现,社工服务机构发展面临着诸多难题:专业人才缺口比较大,运营主要依赖于政府投入,自身缺乏“造血”机能。

这几天,安徽铜陵市与我同行社工服务站主任刘静正为筹备“点亮小桔灯”爱心辅导站等项目忙碌着。刘静介绍,目前站里共有5名持证社工和4名志愿者,都是利用业余时间兼职做项目,忙的时候人手非常短缺。

刘静说:“现在我们感觉到,社会上对社工了解不多,认识还没有提高到一定程度,社工队伍还是很缺人的。”

除了缺人,社工服务站还面临着资金短缺问题。今年元月份,社工服务站承接了一个“争创全国和谐社区”的政府购买公共服务项目,对全市26家申报社区进行第三方测评。

刘静介绍说:“我们搞了一个月,工作量很大。但项目到目前结束了,经费还没有拿到,自己垫进去很多费用。因为我们刚刚成立,社工站又是民非单位,税务方面的手续还不是很完善,所以到现在发票还没有办法开,后面还有很多难度。”

和与我同行社工服务站一样,铜陵市大多数专业社工机构都遇到相同的问题。记者从铜陵市社工协会了解到,目前铜陵市社工数量有1000多人,持有社工师资格证的人数在460人左右,社工服务机构共有13家,但仅有6家运营比较成熟。

在铜陵市社会工作协会副会长许菊香看来,由于专业岗位开发工作未跟上,实际从事社会工作的比例会更少,加上多数人没有接受过系统的社会工作专业教育,难以满足社会发展需求。“第一、专业人才缺口比较大;第二、从事社工工作的人员,实务能力和理论水平较弱;第三、通过资格考试之后变成的社工,跟通过专业社工教育之后出来的社工之间,能否形成一个专业的共同体、共同为社工队伍发展而努力,这也是一个问题。

许菊香认为,目前多数社工服务机构自身还缺乏“造血”机能。社工本身是关注民生的,必须要做一个社会的倡导者,为民众呼声。但目前这个状况下,尤其是资金方面很大程度上需要依赖政府,形成了社会工作与专业伦理的矛盾。

对于今后行业发展,铜陵市社工协会副会长许菊香建议,社会工作机构发展的同时,要不断提升能力、注重自我管理、加强内部建设,只有这样才能不断提升“造血”能力,不是一味地靠政府“输血”。社工资金来源可以是多方面的,一方面是政府资金补助,另一方面可以是企业或其他社会组织的捐赠。另外,群众可以通过购买服务的方式,社工机构以收费的形式来获取这部分资金,拓宽资金来源渠道。

社工不是“拿工资的雷锋”,是职业,就需要有合理的薪酬和发展前景,短期要能给从业者带来衣食无忧,长期要能实现个人价值的不断增长。当前,我国正处在社会经济转型期,社会矛盾和问题不断涌现,迫切需要大量社工人才协助党和政府做好化解矛盾、解决问题的工作,促进和谐社会建设。

铜陵市社工协会副会长许菊香指出,社会工作所涉及的领域还是比较广泛的,最多关注的是社会弱势群体,当然它现在的领域已经扩展到有需要的群体了,它会帮助有需要的个人或家庭进行心理慰藉、家庭关系调试、青少年学业辅导和老年人陪伴等。

许菊香还表示,社工是一项让世界更美好的职业,薪酬并非唯一吸引力。市民的微笑、信任、尊重及购买意愿,都是社工前进的动力。

编辑:梁霄

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读