首页>政协·协商>建议 建议

徐金记委员:建议加强对石油焦进口管控

2017年03月21日 10:27 | 作者:郝红波 | 来源:中国经济网
分享到: 

中国经济网讯(记者 郝红波)近三年来,我国每年进口约500万吨石油焦,含硫量超过5%以上的劣质石油焦占比呈逐年上升的趋势,其中部分流向了一些无脱硫设备和措施的中小加工企业,成为污染大气环境的元凶之一。日前,全国政协委员、上海出入境检验检疫局原局长徐金记在接受中国经济网记者采访时特别建议,加强石油焦进口管控,将不合格进口石油焦阻挡在国门之外。

W020170306316109525399

徐金记表示,石油焦带来的污染主要有两方面:一是用作生产电极时,在电解铝等冶炼过程中产生二氧化硫;二是用作燃料时,排放二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、PM10、PM2.5等颗粒物质及汞、砷、铬、镍和镉等重金属污染物,有的还会释放二恶英、氯化氢、氟化氢等污染物。近年来,由于高硫石油焦价格约比煤炭低25%左右,导致高硫石油焦大量进口,已经并将继续对我国环境造成危害。

据介绍,我国近年来已开始着手限制高硫石油焦的进口。2013年9月,国务院印发的《大气污染防治行动计划》提出限制高硫石油焦进口;2016年1月起实施的现行《大气污染防治法》规定,禁止进口、销售和燃用不符合质量标准的石油焦。

“但是,目前我国石油焦质量标准仅有石化行业标准SH/T0527-1992《延迟石油焦标准》,这一标准并未对高硫石油焦的质量作出规定。除此之外,我国既未制定石油焦质量标准,也没有限制高硫石油焦进口的实施细则,导致有关规定无法有效落实。”徐金记向中国经济网记者介绍说。

据徐金记了解,针对石油焦,美国利用既有法律体系已构建起系统性的监管体制,以《清洁空气法》和《清洁水法》对涉及石油焦的运输、储存、使用等环节加以监管。同时,美国环境保护署(EPA)于2013年停止在国内颁发新的石油焦燃烧许可证,直接限制了石油焦在美国国内的使用。

针对如何加强石油焦进口管控这一问题,徐金记委员特别提出三项建议:

首先,要制定石油焦的进口管控措施。一方面适度提高石油焦进口关税,降低其作为廉价能源的市场吸引力,引导国内用户使用更加清洁的能源;另一方面设置进口配额,通过配额管理,选择国内具有环保技术优势和管理能力的企业,合理利用石油焦资源。

其次,建议发改委、环保、质检等部门协同研究制订石油焦国家质量标准,在规范国内石油焦质量的同时,限制不符合国家强制性标准的高硫石油焦的进口。

第三,建议质检部门加强对进口石油焦产品的检验监管,将进口石油焦产品纳入进口法定检验商品范畴,适时制定管理办法,加强对入境货物的查验监管,将不合格进口石油焦阻挡在国门之外。

代表委员小资料:

徐金记,全国政协委员、上海出入境检验检疫局原局长。

编辑:刘小源

关键词:石油焦 进口

更多

更多