首页>政声·政情>推荐 推荐

国土部:加强重大灾害隐患防范 提升监测预警水平

2017年03月21日 10:39 | 来源: 中国新闻网
分享到: 

中新网3月21日电 据国土部网站消息,近日,国土资源部办公厅发布《关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》。《通知》要求,加强重大地质灾害隐患防范,提升监测预警水平。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,对发现的问题要进行及时整改,国土部派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

QQ截图20170321103901

《通知》要求,认真落实“十三五”地质灾害防治规划。《全国地质灾害防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)已发布。各地要根据地方经济社会发展规划和防灾减灾实际,以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,始终贯彻以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾等原则,认真谋划、及早部署,确定本地区的地质灾害防治目标任务,确保到2020年,全面实现地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急四大体系建设的目标任务,全面完成重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设任务。2017年,各地要将“四大体系”建设和提升基层地质灾害防御能力作为地质灾害防治工作的主要内容和工作主线,积极推进防治各项工作,加大防治投入,加强基础建设和宣传培训教育,强化督促指导,全面提高地质灾害防御能力。

《通知》明确,加强重大地质灾害隐患防范。各地要高度重视重大地质灾害隐患点的防范,逐一制定治理、监测预警、搬迁避让方案和应急预案。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,通过组织地方开展自查、派出工作组实地检查、听取地方汇报、邀请有关专家或组织中介机构开展评估或召开座谈会等形式,重点检查防治项目资金使用情况、工程建设情况和防治效果,对发现的问题要进行及时整改,并协调地方政府及有关部门建立有效的防治项目运行监测与维护机制,确保防治工程项目能够长期有效发挥作用。国土部将适时派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

编辑:李敏杰

0 1 0 2 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读