首页>国企·民企>锐·评论锐·评论

经济向好不能动摇改革决心

2017年04月19日 11:03 | 作者:安蓓 | 来源:新华每日电讯
分享到: 

2017年第一季度,中国经济同比增长6.9%,主要经济指标均好于预期,实现良好开局。当前,要坚定深化供给侧结构性改革的决心,为经济增长稳定在中高速、产业结构迈向中高端夯实基础。

1459478698416

不断好转的市场环境下,企业信心持续增强,投资意愿不断上升。但是一些苗头值得注意,钢铁、煤炭等产品价格出现恢复性上涨;一些企业眼看日子好过了,转型升级又往后排,重新走回传统发展的老路;一些原本要关停的产能放慢了退出步伐,一些资金再度流向产能过剩行业。

必须看到,当前一些企业尚未做出真正适应经济发展新常态的调整和转型,一些产能过剩行业虽出现短暂向好,但这种好转更多依赖于市场需求的恢复,并非供给侧结构已发生根本性转变;僵尸企业“出清”依然任重道远,不仅拖累所在行业,更增加了金融领域风险;企业成本虽有所下降,但总体水平仍然较高,降成本特别