首页>寻医·问药>医讯同期声医讯同期声

贫困人口大病保险起付线降50%

2017年04月21日 08:53 | 来源:健康报
分享到: 

4月20日,国家卫生计生委、财政部联合发出关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知。通知强调,新农合新增筹资中的一定比例要用于大病保险,将贫困人口大病保险起付线降低50%。

通知要求,健全新农合、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业补充保险等制度联动报销机制,推进一站式结算服务。将儿童白血病、儿童先天性心脏病等大病集中救治范围覆盖所有农村参合贫困患者,并将罹患儿童先心病、儿童白血病的城市参合贫困患者同时纳入专项救治范围。支持各地对贫困人口采取先诊疗后付费的政策。

通知提出,今年新农合政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和75%左右。扩大纳入支付的日间手术范围。积极推进对高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病实施按病种定额付费等有别于普通门诊的慢性病补偿政策。

通知明确,助力分级诊疗制度建设,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围。支持区域医疗服务一体化改革,促进城市紧密型医联体、县域医共体内各级医疗机构规范服务、上下联动、分工协作