首页>要闻 要闻

中央国家机关工委连续3年培训部门机关党委书记 防机关党建“灯下黑”

2017年04月21日 16:31 | 来源: 新华社
分享到: 

新华社上海4月21日电(记者崔静)中央国家机关部门机关党委书记“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”专题研讨班17日至21日在中国浦东干部学院举办,这是中央国家机关工委连续第3年面向部门机关党委书记开展专题培训。3年来,中央国家机关工委已累计培训部门机关党委书记170人次。

此次培训由中央组织部与中央国家机关工委联合举办。中央国家机关52位部门机关党委书记参加培训,40余位部门机关党委常务副书记列席培训。在为期一周的培训期间,学员们在开展习近平总书记关于新形势下党内政治生活的若干准则重要论述、互联网阵地建设等专题学习的同时,也深入企业生产一线进行现场学习。

在培训中,中央组织部组织二局局长石军谈到,中央和国家机关最不允许、最不应该出现却也最容易忽视机关党建“灯下黑”问题。“灯下黑”问题具体表现为政治站位不高、学习教育不认真、组织生活不严格、管理监督不深入、体制机制不完善,究其根源,一方面是因为认识上存在误区,另一方面是因为党建责任难落实。

石军表示,下一步,中央组织部将从五个方面入手,全面压实机关党建责任,解决“不真抓”的问题;推动完善工作细则,解决“抓什么”的问题;总结创新经验,解决“怎么抓”的问题;配强工作力量,解决“没人抓”的问题;严格督查推动,解决“抓与不抓一个样”的问题。

中央国家机关工委常务副书记李智勇表示,中央国家机关各级党组织要从党和国家工作大局出发,以全面深化改革为动力,以落实依规治党方略、深化机关党建制度改革为牵引,努力从体制机制上夯实机关党建工作基础,推动机关全面从严治党向纵深发展。

李智勇强调,中央国家机关各级党组织要着力解决好7个重大体制机制性问题,即推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化、推动机关党内政治生活制度化规范化、健全完善部门垂管系统和直属单位党建工作机制、推动“同一分管、交叉任职、合署办公”、健全完善机关党建工作考核评价机制、强化机关党组织特别是纪检组织编制力量保障、健全完善机关党务干部和行政业务干部交流机制,以攻坚克难的决心和勇气锐意进取、不断创新、争取突破,以机关党建工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(完)

编辑:杨岚

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读