首页>政声·政情>推荐 推荐

八部委:落实湿地保护修复制度方案

2017年05月19日 09:40 | 作者:寇江泽 | 来源: 人民日报
分享到: 

核心阅读

目前我国拥有湿地8.04亿亩,其中自然湿地约7亿亩,湿地保护率46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。但湿地利用强度远高于其他生态系统,受威胁程度和保护压力较大。

国家林业局、国家发展改革委等八部委近日印发文件,要求贯彻落实《湿地保护修复制度方案》。我国湿地保护现状如何,面临哪些问题,如何做好湿地保护?记者采访了有关部门负责人和专家。

timg (4)

湿地资源质量尚可,但利用强度远高于其他生态系统

湿地被称为“地球之肾”,是指天然或人工形成的带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域,包括湖泊、沼泽、滩地等,其最明显的标志是有水的存在。

国家林业局湿地保护管理中心有关负责人介绍,我国湿地资源总量大,分布辽阔,生物多样性丰富。根据第二次全国湿地资源调查,我国湿地总面积达5360.26万公顷(8.04亿亩),其中自然湿地面积4667.47万公顷(约7亿亩)。截至去年底,全国有国际重要湿地49个,湿地自然保护区602个,湿地保护率达46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。

我国湿地生态系统脆弱,受威胁程度和保护压力较大。第二次全国湿地资源调查显示,我国湿地率仅5.58%,远低于世界8.60%的平均水平,为世界人均湿地面积的1/5。虽然湿地资源质量尚可,但很多自然湿地转化为人工湿地,湿地利用强度远高于其他生态系统。

去年12月,国办印发《湿地保护修复制度方案》,提出了坚持全面保护、分级管理的原则。“全面”体现在这么几个方面:将全国所有湿地纳入保护范围;把湿地生态系统作为一个整体,统筹推进湿地保护与修复;分级管理,重要湿地采取最严格的保护措施。一般湿地在保护的前提下允许进行合理利用,当然这种利用要在湿地生态系统的承载力以内,且不能改变湿地的性质。

编辑:李敏杰

0 1 0 2 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读