首页>秀风采秀风采

黄大年:让报国初心铺染生命底色

2017年05月19日 10:06 | 来源:新华社
分享到: 

原标题:让报国初心铺染生命底色——海归战略科学家黄大年的人生启示之一

4d6aabc49e9fbfc847effd58961b1600

黄大年

人的一生充满了选择。去留之间,取舍之中,考验着智慧,更照鉴情怀。

“为什么回国?”经常有人向海归战略科学家黄大年问起这个问题。对于一个在国外生活优裕、事业骄人的“海漂”来说,要抛舍这来之不易的一切并不容易。是一种什么样的召唤,让黄大年义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂,让他念念不忘父母之邦?“祖国高于一切”——这是黄大年用生命作出的回答。

不论树的影子有多长,根永远扎在土里。回顾黄大年58岁的生命历程,对祖国的爱始终是他最深沉的情结。大学毕业,他以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国报国之志;在海外的18年里,他密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开