首页>党派·声音>统一战线 统一战线

抓住小微企业融资“牛鼻子”

2017年05月19日 10:49 | 作者:杨朝英 | 来源:人民政协网
分享到: 

一家生产锁具的小企业,每月150万元左右销售额。现在,因为上游材料商改变了订货交款账期,这位小老板急需在两周之内凑齐120万元采购款。

问题是,他的下游客户,要一个半月以后才能付他采购锁具的货款。

怎么办?

民间金融可以救急,代价是他这笔生意可能要白做了,如果运气不好,还要再贴些钱。

如果有一个官方的渠道,不仅可以应这次的急,还可以批量解决类似的麻烦,是不是像天上掉了个大馅饼!

确实有这样一个馅饼——中证应收账款服务平台——中国人民银行征信中心搭建的权威中介服务机构。

它的核心业务就是让企业的应收账款动起来。

先看看这个2013年12月31日才正式运营的平台都创造了哪些好成绩:至今年3月末,平台累计注册用户12万家,累计促成应收账款融资7.4万笔,融资总金额4.5万亿元。其中,平台累计促成小微企业融资1.6万亿元,占总融资金额的35%。

这个成绩与我国A股上市公司融资额相比也不逊色。

证监会发布的数据显示,2014年,全年A股市场共有94家企业首发上市,609家次上市公司再融资,共计融资总额7249亿元。2015年,全年首发上市、再融资、发优先股共实现融资1.05万亿元。2016年A股增发、募资总额创历史最高纪录,达到1.46万亿元。

三年累计,实现融资3.2349万亿元。即使加上今年前4个月A股融资额,总量依然不到4万亿元。

最近一段时间以来,预防系统性金融风险成为监管、市场各方的共识,自查、清理工作不断深入。其实,媒体视野之外,金融创新、深化金融服务实体经济的力度也在加强。

5月16日,中央人民银行官网首页头条挂出了一条消息,根据国务院统一部署,人民银行、工业和信息化部会同财政部、商务部、国资委、银监会、外汇局联合印发了《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,立足实体经济,全面实施小微企业应收账款融资专项行动。

由国务院做出部署、七大部委联手,进一步发力聚焦应收账款,抓住了一直困扰小微企业融资难、融资贵的“牛鼻子”。

从资金供给方来看,应收账款是小微企业最有价值的资产之一。其他资产,如固定资产数量很少或者根本就没有、知识产权存在量化与转化不确定的双重困难,应收账款的特征则是对应现金收入,优势显而易见。

从小微企业角度看,应收账款又是最被动的资产,受制于账期因素,流动性几乎等于零。

发挥政府的积极作用,在两者之间搭建桥梁,金融创新就有了立足点,金融活水流入实体经济就有了安全稳定的渠道。

至于采用质押贷款、商业保理还是资产证券化方式,就要看银行、保理公司和券商们与客户、市场的协调,属于“市场在资源配置中起决定性作用”的范畴,政府有形之手就没有必要介入了。

编辑:李晨阳

关键词:融资 小微企业

更多

更多