首页>史记·资政>新曙光新曙光

六一国际儿童节的由来

2017年06月01日 14:46 | 作者:陈郝杰 | 来源:人民政协网
分享到: 

党的十八大以来,习近平总书记高度重视儿童工作,对新时期的儿童寄予厚望。担任总书记以来,习近平每个儿童节期间都会参加相关活动,每次活动都有特定主题。

一部儿童节的历史就是一部浓缩的儿童事业史。在第68个六一国际儿童节到来之际,回望这个节日走过的风雨春秋,我们更能感受到中国儿童事业的进步,更能感受到中国共产党对中国儿童事业的高度重视,更能感受到党和国家领导人对儿童事业的亲切关怀。

国际儿童节的由来

1925年8月,国际儿童幸福促进会举行第一次大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,倡议各国定一个儿童节日。这个倡议得到世界不少国家的响应,英国将7月14日定为儿童节,美国以5月1日为儿童节,日本规定5月5日为男儿童节、3月3日为女儿童节,中华民国政府也曾定4月4日为儿童节……节日当天,这些国家都会举行各式各样的庆祝活动。

六一国际儿童节则是由1949年11月在莫斯科召开的国际民主妇女联合会理事会确立的。之所以将时间确定为6月1日,主要是为了纪念1942年6月发生的利迪策惨案。

1942年5月,大肆屠杀捷克爱国人士的纳粹德国上将海德里希被捷克流亡政府派伞兵成功暗杀。此事在纳粹德国引起强烈反响,他们认定距捷克首都布拉格20公里的利迪策村的村民支持了暗杀活动。为发泄报复,6月4日,盖世太保包围利迪策村并开始大肆搜捕。6月10日,他们将集中到村长霍拉克院子中的173名15岁以上男子全部杀害。村里的妇女和孩子被强行拆散、送往集中营,其中有88名儿童在集中营被纳粹德国用毒气杀害。此次屠杀造成340人被杀害,只有少数尚处在襁褓中的婴儿幸免于难,但也被送至德国人家庭接受日耳曼化教育,至战争结束被部分找回时已只会讲德语。利迪策事件是战争状况下儿童遭遇的一个缩影。

1949年11月,国际民主妇女联合会理事会在莫斯科召开,大会将“关于国际儿童日问题”专列为第五项议程。来自35个国家的代表出席会议,包括苏、中、捷、波、罗、匈、阿(尔巴尼亚)、德、法、美、奥、丹(麦)、以(色列)、印度、印尼、阿(尔及利亚)及其他国家的代表。中国代表为丁玲、李培之、许广平、龚普生。

11月21日,意大利妇女联盟执委会委员海伦·加波罗佐作了关于举办国际儿童节的报告。她指出:国际民主妇联订立了国际儿童节,便为自己确定了保护各地儿童的生活、卫生和教育权利的任务。为纪念1942年6月被纳粹德国屠杀的捷克利迪策村的88名儿童,她代表国际民主妇联书记处建议定6月1日为国际儿童节。苏联妇女代表、国际教育工作者联合会副主席巴菲诺娃,代表联合会欢迎国际民主妇联的上述行动。她说:在国际儿童节,全世界的一切民主组织和进步的男女的基本要求,将是禁止雇用童工,由国家保护其健康和生活,保证其双亲的最低生活需求并以削减军费来增加对儿童需要的国家拨款。

11月22日,大会闭幕,一致通过各项决议。关于国际儿童节的决议这样写道:“……在资本主义的、殖民地的及附属国家内的儿童的地位更加恶化了。儿童是此种帝国主义政策的第一个牺牲品。……面对着这些情况,国际民主妇联的各国会员团体理应为了儿童生活的改善作坚决的斗争。为了这个目的,国际民主妇联理事会决议将每年6月1日定为国际儿童节日。”

这样,六一国际儿童节正式诞生了!

编辑:曾珂

1 2 3 4

关键词:六一 儿童节的由来

更多

更多