首页>书画·现场>人物志人物志

萧瀚:具有划时代意义的画坛巨匠

2017年06月20日 14:44 | 来源:新浪收藏
分享到: 

萧瀚,著名画家,积彩色调水墨画开派人,生于安徽芜湖,1968年毕业于安徽师范大学艺术学院。现任中华人民共和国人力资源和社会保障部——中国人才研究会书画人才专业委员会会长,中国友联画院副院长,北京海华归画院院长。

1987年应德国及法国政府部门邀请举办个人画展并讲学。1988年获西德巴肯霍夫基金会赞助提供画室进行艺术交流并考察北德艺术。1989年旅居德国,并在德国多个美术馆及画廊展出。1992年德国国家一台拍摄及播放(萧瀚艺术在德国)专题片,同时获德国新闻社(DPA)报导和介绍。他先后应邀在台湾国立历史博物馆、国父纪念馆中山画廊等多处举办个人画展,历年来作品参加多项国内外大型美术展并屡次获奖,作品广为德国、台湾及东南亚各地的博物馆和著名艺术机构及私人收藏家收藏。《欧洲之春》三联画亦为欧洲理事会大厦收藏。自1994年始,作品每年在香港著名拍卖行苏富比(微博)、佳士德、荣宝斋、及台湾甄藏、上海朵云轩、北京翰海、嘉德、保利、中贸圣佳拍卖成绩斐然。2001年首次进入香港苏富比拍卖“成交价前十名”行列。2013年首次拍卖成交单幅过千万人民币记录,并荣登胡润百富艺术榜。

萧瀚的作品以中国传统为基础,并以创新的手法开拓具意象和印象色彩的水墨画的新路。以多次滴彩积色,形成诸多冷暖灰色调子,产生天然之趣,再结合大自然之万象,研创出自然而富变化的独特风格。其创作理念为“穷尽色彩之光辉,融合笔墨之精神,抒发现代之情怀”。

2002年以来于中国美术馆中央圆厅、上海美术馆、广州艺术博物院、深圳关山月美术馆、甘肃省美术馆、山东省美术馆等举办个人画展并举办学术研讨会。自回国后受海归艺术家群体的委托,发起成立海华归画院和海归艺术家协会,2007年成功举办百年海归艺术研讨会,积极致力于推动海归艺术的各项事业发展。2012年至今全力推动国家人才强国战略和书画人才发展事业。

《钟声入云》(中国美协全国第十二届美展优秀奖)  190×220cm

香港《艺术收藏》杂志:

唯有独特风格

画坛可居一席地

拥有开宗创派

市场方具高价值

张大千独创泼墨技法成为一代巨匠、傅抱石皴染画法独步画坛无人能及

李可染积墨画法享誉画坛、吴冠中点线面技法成为大师,

萧瀚开创积彩色调画法齐肩范曾、刘大为

中国千年画坛唯有突破方能标榜千秋。香港《艺术收藏》在近现代画坛艺术风格及市场解析中称:“谁的画能创高价?能在画坛占一席之地?远的不说,在中国近代画家中张大千开创了泼墨、泼彩技法,他的作品被全世界认可,拍卖也是天价频出;傅抱石独创皴染画法,他的作品深受藏家喜爱,单品拍卖最高达2个多亿;李可染积墨画法享誉整个画坛,作品成为天价的代名词;吴冠中点线面技法,作品在连续几年的拍卖排行榜中名列前十;萧瀚开创了积彩色调画法,改变了中国画坛二分天下的格局,成为与范曾、刘大为能够比肩的画坛大家。

张大千没有做到满幅色彩绘画而萧瀚做到了,成功独创积彩色调

想在传统国画基础上有所突破的艺术家其实早有人在,但并非人人有所建树。萧瀚成功独创了积彩色调的绘画理念,突破了传统水墨艺术的色彩空间,将国人习惯了的黑白线条、晕染效果、留白意境又向前推进了一步。把水墨丹青的审美志趣更加丰富,这走出去的积彩色调获得国、内外艺术家的一致好评。

如果张大千让西方艺术界认识了中国画

那么,萧瀚改变了西方艺术界对中国画的理解

早年,张大千居住在西方,他的传统水墨和泼彩画让西方艺术界认识了中国画。而萧瀚常年居住在德国修行,他的积彩绘法是独创并研究到十分成熟,在他浑然天成的色调里,远观有写意的随性,细察又有工笔的细腻。在散点透视中,竟能用国画笔法描绘出西画效果,这样的别致表达引得西方画界一片哗然。他是首位在德国国家一台(ARD)播放专题片介绍积彩调画法的中国画家,他是在德国举办个人画展的最多的中国画家。

《金波摇云影》  138×68cm  1999年作

谁能在范曾价值千万元的作品上挥毫泼墨

中国著名画家,国学大师范曾作品在拍卖场和收藏者手里,无论是欣赏还是鉴定,都需要戴上手套才敢小心翼翼的拿起。这是出于对天价艺术的保护,一旦有了闪失,谁也担不起这个责任。要想在范曾作品上再进行涂抹绘画,在当今画坛中恐怕没有任何画家敢这样。唯独萧瀚曾与范曾联合创作三十余幅萧瀚配景,范曾画人物作品。

《范曾·萧瀚旅欧合作作品集》两人引以为傲

萧瀚凭借自己对中国画的领悟独创了积彩画法,并形成了冷暖对比色调的水墨画。他深知传统之所以为传统的意义,所以他没有忘记时刻向大师学习,在向世界画坛迈进的过程中,

还必须要追寻前辈大师。两人共同出版八开精装的《范曾·萧瀚旅欧合作作品集》让两位画坛巨匠均引以为傲。

在德国举办画展最多的华人画家,被德国画界高度认可

国家电视台一台专题介绍的中国画家——萧瀚

萧瀚是在德国举办画展最多的中国画家,他具有意象和印象色彩的水墨画获得德国画界、评论界的一直好评,他的水墨艺术融会贯通了国画的意境和西画的印象,他在水墨上的大胆尝试取得重大突破,是国人认识到传统水墨的巨大潜力,水墨是无所不能的。他在哥廷根市美术馆举办的《萧瀚画展》吸引德国社会各界嘉宾参加。

德国国家电视台曾专门拍摄及播放《萧瀚艺术在德国》专题片,同时获德国新闻社(DPA)报道和介绍。

编辑:杨岚

1 2 3 4 5 6 7

关键词:萧瀚 色彩 中国 艺术 作品

更多

更多