首页>理论文件>理论头条理论头条

紧扣政协监督之要 切实提升监督实效

2017年06月21日 08:33 | 作者:徐松南 | 来源:人民政协网
分享到: 

■努力做到中央和市委工作重心落到哪里,政协监督就跟进到哪里,监督力量就汇聚到哪里。

近年来,重庆市政协深入学习贯彻中央和全国政协关于加强和改进政协民主监督工作的新部署新要求,在中共重庆市委的领导下,围绕党政中心工作,紧紧抓住关键环节,着力提升监督实效,发出好声音、传递正能量、营造好氛围,为推进全市经济社会发展大局作出积极贡献。

第一,始终高扬党的领导之旗,走对路、定好向。中国共产党的领导是人民政协事业发展的根本保证,是政协依章程履行民主监督职能的根本所在。我们始终坚持在市委领导下,以政协章程和中央、市委有关文件为依据履行民主监督职能,始终确保民主监督方向正确、措施得当、扎实有效。

不断增强“四个意识”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

把准政协民主监督性质定位。深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼发展社会主义民主政治,重视发挥政协民主监督重要作用,提出的一系列新思想新观点新要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会对民主监督的新部署和中办印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,更加准确把握政协民主监督的性质定位,协助党委政府解决问题、改进工作、增强团结、凝心聚力。

市委市政府高度重视支持。市委召开政协工作会,出台专门文件加强和改进政协工作。市委常委会每年两次听取市政协党组工作汇报。每年初,市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅和市政协提案委联合交办政协提案,市政府主要领导专门就政府部门办理提案提出明确要求。市委、市政府领导积极牵头督办政协重点提案,签批重要社情民意信息。最近,市委正着手研究出台加强和改进政协民主监督工作的指导性文件。党委高度重视、政府大力支持,为政协履职尽责提供了有力保证。

第二,准确把握政协监督之度,帮对忙、不添乱。我们始终注重把握政协监督的尺度,尽可能“监”到点子上、“督”到关键处,尽职不越位、切实不表面。

认真谋划监督议题,体现精度。坚持党政所思、群众所盼、政协所能的原则,聚焦市委、市政府中心工作和群众普遍关注的重点问题,与年度重点协商、通报、视察、调研计划同研究、同部署,并报请市委审议同意后组织实施。2013年至今,紧跟中央和市委步伐,先后围绕“贯彻中央‘八项规定’精神”“推进我市全面深化改革重点任务”“贯彻《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》”“推进供给侧结构性改革”“推进创新驱动发展战略”等方面工作落实情况,每年明确一个监督重点,努力做到中央和市委工作重心落到哪里,政协监督就跟进到哪里,监督力量就汇聚到哪里。

有效运用监督形式,把准力度。对于系统性强、复杂程度高、涉及面较广的大切口议题,以政协全体会议、常委会会议和主席会议、常委视察等影响力较大、组织化程度高的形式来开展监督。比如围绕“十三五规划”制定实施开展政协全会重点协商,引导政协参加单位和委员以大会发言和提案形式履行监督职能;围绕五大功能区域发展战略实施、内陆开放高地建设、“蓝天、碧水、宁静、生态、田园”五大环保行动等重大战略部署,开展常委会会议和主席会议监督;就“重庆十大新兴产业规划发展情况”“重庆城市规划建设及管理”“全市重点改革专项推进情况”议题,开展监督性常委视察,向市委报送视察报告。对于牵涉面较窄、问题相对比较集中,具有显著行业性、专业性、领域性的议题,突出小切口优势,通过专委会调研、界别监督等形式开展工作,更有利于“小股部队”深入基层、深入群众,发挥专委会联系界别制度优势和界别专业优势。对于提案中委员反映强烈的监督性意见建议,采取市领导牵头督办重点提案的方式重点关注,4年多来,96件重点提案涉及经济社会发展方方面面,经过市领导的亲自过问,有力促进了一些问题的较好解决。对于社情民意信息反映的突出问题,则坚持问题导向,编报《社情民意》、《重庆政协信息》,积极向中央和市委、市政府反映,信息“助学贷款的四大问题影响贫困大学生的学业与就业”上报全国政协,引起中央领导同志关注重视。此外,部分区县政协也立足实际,创新监督形式。如有的受党政委托,对本区域重点工作开展成效评估,助推重点工作扎实推进;有的围绕干部作风开展监督,党委高度重视,出台一系列规范干部管理工作的文件。

扎实开展调查研究,突出深度。将调研作为履职的重要前置性工作,列入年度工作计划和工作要点,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,组织参加单位和委员,就“五大功能区域发展战略深化与拓展”“深化集体林权制度改革”“渝东南少数民族地区脱贫攻坚”等36项议题,深入基层、接近群众,听取汇报、实地查看、集体座谈、个别访问、抽样调查,摸清具体情况、事实依据、问题症结,使所提意见建议更深、更透、更及时、更有效。

编辑:付鹏

01 02

关键词:重庆市政协 政协主席 徐松南 民主监督

更多

更多