首页>社情·民意>你言我语 你言我语

高校应对得起发出的每一张文凭 不应再做保险箱

2017年08月07日 14:05 | 作者:刘志伟 | 来源: 科技日报
分享到: 

本报记者 刘志伟 实习生 刘晶晶

近日,华中科技大学(以下简称华科大)发布了一份文件,从新学年开始,普通本科学分不达标或者因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习。

很多人将华科大此次出台的规定,与最近美国克瑞顿大学哲学教授袁劲梅给一位来自中国留学生的“开除信”联系了起来。大家争论的焦点是我们继续秉承“严进宽出”还是学习西方的“宽进严出”?

转专科是人性化考量

根据《华中科技大学普通本科生转专科生管理办法(试行)》文件的规定,普通本科生因学业成绩未达到学校要求,而受到学籍警示处理;因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。

该文件对学籍警示处理的问题也作了明确规定,学校每学年秋季将对普通本科生(新生除外)所获学分梳理一次。

对未达到培养计划总学分四分之三(二年级为二分之三)的学生,给予黄牌警示;对未达到培养计划总学分二分之三(二年级为二分之一)的学生,给予红牌警示。受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,应转入专科学习,否则予以退学处理。

一位化学与化工学院教务科的老师在接受采访时表示,“我们每年都会遇到一些学生,在大学期间很颓废,在学分清理时按照校规应予以退学。但有家长觉得,自己的孩子在原本优秀的情况下,现在被予以退学,接受不了。”

他表示,学校从人性化角度考虑,给予了学生转专科的选择。学生在转入专科后,学习压力会小很多。此后学生如果能顺利拿到一张专科的毕业证,比直接被退学更加有利于学生成长。

编辑:梁霄

0 1 0 2 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读