首页>人物·生活>聚·焦点聚·焦点

赖继年:红色精神永放光芒

2017年08月11日 15:12 | 作者:赖继年 | 来源:中国社会科学网
分享到: 

作者:南京工业大学马克思主义学院副教授 赖继年

2014年12月14日,习近平总书记在视察南京军区机关时表示:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。” 此后,习总书记在不同场合多次强调红色文化的重要性。要传承好红色文化就要对其内核红色精神进行大力弘扬。

448a5bb126681982444e4a

一、 弘扬红色精神之因

社会主题的变化是弘扬红色精神的现实需求。近代以来,中国社会主题随着革命、建设、改革而不断变化:从“打倒列强、除军阀”到“建立社会主义国家”,从“多快好省地建设社会主义”到“建设中国特色社会主义”。社会主题变化时期是中国共产党为完成两大历史任务的奋斗时期,也是红色精神创造、丰富和发展的过程,是开辟、坚守、拓展中国特色社会主义道路的时期。红色精神在社会变革中形成,既是创造者的属性,也是开拓者属性,承载的红色文化铺遍新民主主义革命和社会主义建设的各阶段。红色精神有凝聚人心、精神激励、整合创新等功能,可为实现各个阶段目标和任务提供必要的精神动力和智力支持。历史各阶段的社会主题不断地发生变化,阶段性目标也随之而变。有红色精神属性的中国共产党带领人民将精神嵌入到社会各阶段,大力发挥其功能,以完成各个阶段的目标。在革命年代,弘扬红色精神是必然之事,红色精神契合革命主题,凝聚万人之心参加革命,激励众人之魂向往社会主义,克服重重困难去战胜敌人,建立新中国。在社会建设时期,弘扬红色精神是现实之需,红色精神嵌入建设主题,团结亿人,激发群力,克难攻坚,整合创新,实现中华民族的伟大复兴。

红色精神与时俱进是弘扬红色精神的归宿。作为中国化马克思主义重要组成部分的红色精神,与马克思主义一样具有与时俱进的理论品质。红色精神的与时俱进就是,随着时代和社会的发展,内涵不断丰富,外延不断拓展。先从不同的时期看。在革命时期,红色精神与半殖民地半封建社会的精神糟粕相对立,它在革命中产生,在革命中发展,因此,它的内涵充满了“革命”元素,并通过各种途径传播出去,以凝聚力量去破坏旧的社会秩序和制度,建立新的国家。在社会主义建设和改革开放时期,红色精神则充满了“建设和改革开放”元素,并通过各种方式和手段弘扬,发挥自身诸多功能去建设中国特色社会主义,同时自身的内涵也不断丰富,即与时俱进。后从精神和传统文化关系看。产生在革命和建设时期的红色精神含有爱国主义精神,后者是民族精神的重要组成部分,民族精神是以中华民族优秀传统文化为依托的。不仅是爱国主义精神,优秀传统文化中的自强不息的进取精神、勇于革命精神、团结互助精神、实事求是精神等都构成了红色精神的文化本源元素。红色精神是对中华民族精神的继承和发扬,按照马克思主义的科学世界观和辩证方法论,在马克思主义中国化的过程中不断弘扬,弘扬是与时俱进的前提,与时俱进是弘扬的必然归宿。

二、 弘扬红色精神之径

把弘扬红色精神融入国民教育全过程。从实施教育的组织方面来讲。要在教育中弘扬红色精神就要抓教育,这涉及到政府、学校、社会等。政策是弘扬的有力手段,制度是弘扬的必要措施,法治是弘扬的重要保障。因此,政府要将党和国家的相关政策落实到位,制定行之有效的宣传、教育等制度,加强法治建设。各类学校要把上级部门的相关政策落实到位,并根据自身的特点,针对教育对象的心理特征和接受能力,制定相应的教育目标和方案,在日常的教学和实践中弘扬红色精神。其中,课堂教学是弘扬红色精神、传播红色文化的主渠道,实践教学则是主渠道的重要通道。在课堂教学中,教师不断地更新教育理念,创新教学方法,可采用专题法、案例法、植入法等教学法,将红色精神所承载的文化融入到教学当中。在实践教学中,教师也可采取专题法,设置与“红色精神”相关的题目,让学生参与到实践中来。社会大而无边,人来人往,人善人恶。弘扬红色精神的责任在每个社会成员。优秀带后进,先知促后觉,戮力同心,弘扬红色精神,除恶扬善,激浊扬清,净化环境,树立新风。从红色精神所蕴含的文化、内容所属方面来讲。红色精神是红色文化的精神形态,与诸多的优秀传统文化精神和社会主义先进文化精神相契合,所以弘扬红色精神可与弘扬其他优秀、先进文化精神结合起来进行。

在经济与社会发展中弘扬红色精神。从政府、企事业单位方面来看,三者都要协调红色精神与单位文化精神的关系,在发展战略中充入红色文化元素,在生产中充分发挥红色精神的功能,实现市场经济和道德建设良性互动,形成利于弘扬红色精神的良好政策导向、利益机制和社会环境。具体而言,在企事业单位可以采取这些方法来弘扬红色精神:1.将弘扬红色精神与加强企事业单位的规章制度建设结合起来,用科学合理、公正严明的制度体系引导职员信任规则、遵守规则;2.在企事业单位的宣传教育中弘扬红色精神,可采用各种途径,搭建多种平台;3.将红色精神的内涵作为引领企事业单位的精神价值观来塑造,以增强职员的责任感与使命感;4.将红色精神融入企事业单位的文化建设中,实现双向效益。除此之外,还要在大力发展第三产业的过程中弘扬红色精神,实现社会效益与经济效益同向发展。具体而言,各地要结合本地区的特点和优势,大力地发展属于第三产业的红色旅游业,红色旅游能带来双向效益:一方面,红色旅游能弘扬红色精神,传承红色文化;另一方面,红色旅游能推动当地经济的发展。

三、 总结与思考

总而言之,红色精神是中国共产领导中国人民在革命、建设、改革开放的实践中所创建和发展的经验总结和精神财富。红色精神是社会主题因时而变的产物,不断地与时俱进,促进国民教育和社会发展,又在国民教育和社会中弘扬。除了精神激励的基本功能外,红色精神还有四种主要功能:1.历史印证功能;2.文明传承功能;3.思想政治教育功能;4.经济开发功能。红色精神诸多特点和功能决定了其被弘扬的必然性。所以,只要结合社会主题和时代需求,将红色精神融入国民教育和社会发展的全过程,采用得当方法,大力地发挥其作用,弘扬道路就更为广阔。

注:本文系中宣部“马工程”重大委托课题 “红船精神研究”阶段性成果。

编辑:位林惠

关键词:红色精神 革命 马克思

更多

更多