首页>要闻 要闻

柬埔寨首相洪森:希望更好地参与到“一带一路”建设中

2017年09月13日 21:53 | 来源: 中国新闻网
分享到: 

(聚焦东博会)柬埔寨首相洪森:希望更好地参与到“一带一路”建设中

中新社南宁9月13日电 (钟建珊 黄令妍)“柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”柬埔寨首相洪森日前接受中新社记者采访时表示。

9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁召开,洪森出席本届展会,并在此间接受媒体采访。

“2004年首届东博会召开的时候,我就给自己许了个小心愿,要参加10届东博会,今年这个愿望圆满了。”洪森表示,近年来,柬中两国进入全新的战略合作伙伴关系,双方贸易总额、双边投资、旅游合作不断攀升发展,这些成果展示了两国互为好邻居、好伙伴、好兄弟的深厚友谊。

他表示,通过东博会的平台作用,柬中两国的双边贸易额不断上升,越来越多的柬埔寨商品进入中国及东盟其他国家市场,柬国参展东博会的商品种类及数量逐年增加。

“明年是柬中两国建交60周年,柬埔寨亦将再次担任东博会主题国,我相信柬中两国的关系将更进一步。”洪森说,柬中两国良好的友谊基础为彼此带来了经贸合作的双赢。近年来,中国为柬埔寨基础设施建设给予大力支持,已成为柬国最大外资来源国。

他说,目前柬埔寨的水电站大部分为中企投资,这为解决柬埔寨缺电问题,加速当地电力行业发展,保障当地工业、建筑业发展作出了积极贡献。中国还与柬埔寨签署了西哈努克港经济特区建设相关协议,共同推动经济特区内项目的发展。

洪森说,柬埔寨积极响应中国提出的“一带一路”倡议。柬中两国政府共同推动金边—西哈努克港高速公路、暹粒省新机场两个项目建设,作为双方在“一带一路”倡议框架下的优先合作项目。

“柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”洪森说。(完)


编辑:薛晓钰

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读