首页>人物·生活>聚·焦点聚·焦点

董雅致:以新思想培育青年一代

2017年11月17日 14:39 | 作者:董雅致 | 来源:吉林日报
分享到: 

党的十九大指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”同时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”高等教育承担着人才培养的重任,承载着民族的希望和未来,在这个伟大的新时代,如何引领青年学生用青春梦托起中国梦,以自己的实际行动,为中国民族的伟大复兴贡献力量,是高校面临的新课题、新任务、新使命。

以新理论坚定学生理想信念。党的十九把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是党的指导思想的又一次与时俱进,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是高校大学生思想政治工作的行动指南,更是高校大学生健康成长成才的行动指南。学习新理论,就是要让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进网络、进头脑。要采取理论与实践相结合,网上与网下相结合、讲授与自学相结合的方式,引导青年学生自觉投入到学习实践中去,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要进一步创新理论的讲授方式,从灌输式向体验式转变,通过社会实践、社会调研等方式,让学生感受新思想的重大意义和理论魅力,用学生喜欢的沟通交流方式和话语体系,传播新思想。要充分发挥大学生自学组织的作用,通过引导自学组织开展学习研讨、理论研究、实践体验等方式,让学生在学习、实践和研究中体悟新思想,理解其深层次的实质及内涵,真正做到真学、真信、真懂、真用。

以新思想引领学生健康成长。要引导广大青年学生全面树立正确的世界观、人生观和价值观,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。习近平总书记在对世界发展形势进行深入的分析和判断之后,提出了“人类命运共同体”的主张,对教育为未来社会培养人才,促进人类和平与发展中的重要作用进行深刻论述。高等教育要顺应时代大势,着力在人才培养上下功夫。树立世界眼光,教育和引导青年学生奋发学习,积极吸收人类一切的优秀文明成果;坚定民族自信,教育和引导学生认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,通过开展中国传统文化教育、党史国情教育,认同中国共产党在中国革命、建设和发展中所取得的伟大成就;坚持立德树人,教育和引导学生学习践行社会主义核心价值观,把思想政治教教育贯穿教育教学全过程,引导学生从自身做起,从身边小事抓起,自觉学习、体认和践行社会主义核心价值观,以小故事,讲大道理,用中国故事,传递中国文化,弘扬中国精神,塑造中国自信。

新的伟大时代已经来临,伟大的时代呼唤青年,伟大的时代塑造青年、成就青年,这就要求青年学生要具备较高的知识、能力和综合素质,才能肩负起实现中华民族伟大复兴的时代使命。新时代的高等教育必须顺应时代的要求,树立以学生为中心的理念,坚持“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四位一体的教育目标,着力构建“五个课堂”,积极为青年学生的成长成才搭建平台,教育引导学生坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一,建立科学有效的学生综合素质培养与评价体系,全面提升学生的综合素质。

历史的发展经验证明,青年始终与时代同成长、共进步,青年只有将个人的理想融入国家的理想,个人的进步融入时代的进步,青春才能焕发活力与激情。新的时代,新的使命,希望青年学生在新理论的指引下,在新思想的感召下,在新时代的伟大进程中茁壮成长,有新的作为、新的贡献,成为为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的生力军。

编辑:位林惠

关键词:新思想 青年 十九大

更多

更多