首页>今日要论今日要论

熊猫宝宝搭起连心桥

2017年12月06日 09:50 | 作者:王远 葛文博 | 来源:人民日报
分享到: 

当地时间12月4日中午,位于法国中部圣艾尼昂市的博瓦勒野生动物园人头攒动,热闹非凡。沿着有熊猫标识的小路往里走,便走到中式风格的“熊猫馆”。虽然已有初冬的寒意,人们的热情依旧不减。中国外交部副部长张业遂、法国第一夫人布丽吉特·马克龙、中国驻法国大使翟隽、法国欧洲与外交事务国务秘书勒穆瓦耶、法国前总理拉法兰等千余名中法各界友人,怀着激动的心情参加在法国出生的首只大熊猫幼崽命名仪式。

中国大熊猫“欢欢”和“圆仔”2012年从成都大熊猫繁育研究基地来到博瓦勒野生动物园,进行为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。今年8月4日,“欢欢”在法国产下一对熊猫宝宝,存活的那只因其爸爸是大熊猫“圆仔”,4个月来,动物园一直以小名“迷你圆仔”相称。4日,刚满4个月的大熊猫幼崽获得了一个正式的名字——“圆梦”,寓意梦想、愿望成真。

1512501775412_1

“圆梦”成长动态每天被认真记录

布丽吉特在致辞中表示,“圆梦”和它的大熊猫父母联结了法中两国,反映出两国人民长期以来始终彼此关注、彼此聆听、彼此理解,进行着卓有成效的交流与对话。法方感谢中国将如此珍贵的国宝动物相托付,法中两国将共同肩负起“圆梦”成长的责任,也将通过它进一步增进两国的深厚友谊。

大熊猫宝宝“圆梦”出生之前就被法国的民众牵挂着,当时约有2600万网友通过社交网络见证了“圆梦”的诞生。如今,大熊猫宝宝已从出生时的142.4克增长到现在近8公斤,其成长动态每天都会在博瓦勒野生动物园官网上更新。“圆梦”睁眼的瞬间、吃下的第一餐、迈出的第一步等细节都被认真记录着,哪怕又增重了一克,也是值得与民众分享的大事。

博瓦勒动物园负责人鲁道夫·德洛尔表示,“博瓦勒动物园与中国方面紧密合作,为‘圆梦’这一首个出生在法国的大熊猫幼崽花费不少心力,完成了一项不可思议的工程。‘圆梦’的诞生是中法友谊有力的象征,也是梦圆之时。”

“欢欢”和“圆仔”到来后,掀起了一阵“大熊猫热”。据了解,博瓦勒野生动物园当年接待游客数从2011年的60万人次激增至100万人次,今年将达到150万人次。如今,动物园也在为明年1月13日“圆梦”正式对公众开放参观,做着多方准备。

小小“圆梦”活泼好动的样子,俘获了大批民众的心。无论是懒洋洋趴着,或是稍微挪动几步、张