首页>要闻>天下 天下

习近平擘画新时代全面从严治党宏伟蓝图

2018年01月15日 09:32 | 来源:央视网
分享到: 

央视网消息:中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。13日上午闭幕。习近平出席全会并发表重要讲话。

“重整行装再出发,要以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党的新局面。”11日,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记在讲话中,对十九大以后全面从严治党,发出了明确信息。

清风正气,凝心聚力。总书记的讲话直面问题、不忘初心,展现将全面从严治党进行到底的信心、决心。

总结五年来的经验,分析当前的挑战,提出未来的方向,新一届中央纪委,正在重整行装再出发。

严抓“四风”!越往后执纪越严 作风建设永远在路上

习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。

2017年党的十九大刚一闭幕,新一届中央政治局首次会议审议通过的文件,就是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。回想起几年前的2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。那时,人们还没有意识到,这个寥寥数百字的规定,随着时间推移,会产生如此深远的影响。

五年来,以八项规定为切入口,聚焦解决“四风”问题,中央的锲而不舍所带来的变化,就发生在每一个人的身边。

“四风”问题由来已久、成因复杂,五年的努力,直到今天,似乎仍然是一个悬念。为此,十九大闭幕后不久,习近平总书记就对一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章做出批示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性、反复性。

中纪委有关负责人不久前也警告,奢靡享乐歪风近期出现改头换面、潜入地下的隐形变异,包括违规公款吃喝转入内部食堂等隐蔽场所。而花样繁多的新表现,还包括“大伙演、领导看”的走秀式调研;表态多调门高、行动少落实差;“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;制定文件照抄照搬,出台制度抄袭拼凑;会议一个接一个,检查评比走马灯等等。

习近平总书记再提严抓“四风”,证明这个问题的顽固性和反复性,不是一朝一夕能彻底解决的,必须不断加大力度、坚持净化党内政治生态,才不会前功尽弃。

越往后执纪越严,这是2017年党要管党,全面从严治党传递出的强烈信号。各级纪检监察机关逢节必令,推出一系列实实在在的举措,严防“四风”问题变异回潮,力戒形式主义官僚主义,坚决惩治发生在群众身边的腐败问题。

春节将至,违反中央八项规定精神、“四风”问题监督举报曝光专区已经早早上线。逢节必令逢节必严查,在重要节点,纪律的戒尺从不缺席。

编辑:周佳佳

关键词:习近平 全面从严治党

更多

更多