首页>收藏·鉴宝>拍卖时刻拍卖时刻

1388.42万元!草间弥生在线拍最高成交纪录诞生

2018年01月19日 17:26 | 来源:人民政协网
分享到: 

匡时国际全新子品牌——“匡时在线”1月16日正式上线,首拍秀出好成绩。日本当代艺术专场”重点推出的全球当代艺术“教母级”人物草间弥生《无限的网》系列代表作首次在国内拍场亮相。拍品以1262.2万元落槌价,加佣金成交价为1388.42万元,创造了草间弥生国内在线拍的最高成交纪录。

timg_1.jpg

“艺术女王”草间弥生

《无限的网》是草间弥生最早期也最标志性的系列,奠定她在西方艺术界的地位。其中最重要的一件是她在1959年开始创作,并于1979年完成的这张“跨越20年”的《无限的网》,这是她该系列在60年代转型期最经典的代表作之一。

草间弥生「INFINITY—NETS」

布面油画 1959年 

53x45.5cm

成交价:1388.42万元

草间弥生「INFINITY—NETS」收藏证书

1959年,当时草间弥生创作这件作品,是为了要送给对她这一生帮助最大的朋友田口幸子样,并且在作品背面署名之后亦亲手写上“田口幸子样”(样,读sama,尊称,用来称呼地位高的人,译成大人、先生、女士等)。但令人遗憾的是草间弥生找不到这个朋友了,画也就留在了自己的手上,这也成为了她心中的一大憾事。直到1979年这件作品才完成了证书制作,所以这件作品的创作年代为1959/1979。

草间弥生「INFINITY—NETS」背面签名

这件作品不但见证了草间弥生和田口幸子这段最珍贵的友谊,也代表了草间弥生《无限的网》最黄金时期的艺术语言和元素。草间弥生的作品中只有这唯一的一件是历时二十年创作的。

整个作品画面复杂精细,令人迷失其中;其中女性般纤巧细腻的网状结构,使整个画面效果雄奇精致——草间弥生曾说:“这是我的史诗,总括我的一切。圆点的咒语与结网将我包裹于神秘无形力量的魔幻帘幕之中。”



编辑:杨岚

关键词:草间弥生 草间弥生在线拍

更多

更多