首页>今日要论今日要论

以强海梦托起中国梦

2018年02月11日 14:50 | 作者:张海文 | 来源:人民日报
分享到: 

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要保障。强海梦是中国梦的重要内容和必备支撑,建设海洋强国是为了以强海梦托起中国梦。

历史和现实都表明,实现中华民族伟大复兴中国梦必须走海洋强国之路。我国位居世界最大的大陆,濒临世界最大的海洋,具有鲜明的陆海复合特征。中国近代史既是一部中国人民不屈不挠反殖民、反侵略的斗争史,也是一部中华民族不断遭受来自海上入侵的屈辱史。这充分说明,作为陆海兼备的发展中大国,中国的生存与发展同海洋息息相关。坚持陆海统筹、加快建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

QQ截图20180211144954

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要正确研判世界形势、准确把握时代潮流。中国立足基本国情,走向海洋、建设海洋强国符合时代潮流。一段时间以来,海洋问题已成为全球性问题。无论是在联合国及其相关机构和组织,还是在地区性组织,海洋议题均成为备受关注的热点问题。积