何立峰:中国经济形势错综复杂 “黑天鹅”事件不断

分享到:

3月6日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆在梅地亚中心举行记者会,就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会主任何立峰。新华网中国政府网 翟子赫 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会主任何立峰。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会副主任宁吉喆。 新华网中国政府网 陈杰 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会副主任宁吉喆。 新华网/中国政府网 陈杰 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会副主任张勇。 新华网中国政府网 陈杰 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为国家发展和改革委员会副主任张勇。 新华网/中国政府网 陈杰 摄

新华社记者:我想给何立峰主任提个问题。2017年,我国GDP增速超出预期,有观点认为:我国经济已经开始触底反弹。请问,您是否认同这一观点?刚刚出炉的2018年《政府工作报告》提出,今年我国经济增长预期目标仍然是6.5%左右,这和2017年的表述完全一样。有人提出,今年无论是投资、消费,还是出口都面临很大的不确定性,或许很难有去年那样大的增幅,请问您又是怎么看的呢?

何立峰:谢谢。首先衷心感谢媒体记者朋友们长期以来对我们国家发展改革委各项工作的关心、理解、支持和帮助,也衷心期盼大家一如既往地给发展改革工作更多的关心、理解、支持和帮助。刚才这位记者朋友提到的问题,应该是对当前中国的经济形势怎么看?昨天上午李克强总理在《政府工作报告》当中对过去五年的工作,特别是经济工作进行了全面的回顾,并且提炼出了很多的经验,对当前的经济形势进行了全面深刻的分析,对2018年的经济工作提出九大具体举措,我这里跟大家一起分享一下我的一点学习认识和体会。

2017年中国经济面临的形势非常错综复杂严峻,“黑天鹅”事件也不断,“灰犀牛”事件也有。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们通过认真贯彻中央经济工作会议精神,认真落实政府工作报告部署,一项一项抓落实,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作都取得了比较好的成就。最后年终算帐的结果,我们国内生产总值达到了82.7万亿人民币。按照去年12月31日的汇率计算,相当于12.2多万亿美元,比世界第一大经济体的美国还差7万多亿美元,但是比排名第三的日本,我们也多了7万多亿美元。所以,我们还居于世界第二大经济体,这是非常不容易的。特别是增长幅度达到了6.9%,增量达到了8.35万亿元人民币,按照去年12月31日的汇率计算,相当于1.27万亿美元。这是什么概念?相当于人均GDP增量达到900美金左右。遥想上世纪80年代改革开放初期,我们党提出来到2000年的奋斗目标就是要实现人均国内生产总值800美元,我们现在一年人均经济增长就达到了900美元,这就借用现在热播的纪录电影名字,就是《厉害了,我的国》!

编辑:张萌