首页>政声·政情>推荐 推荐

十九届中央第一轮巡视已公布14个省区巡视反馈情况

2018年07月23日 08:01 | 来源:人民网
分享到: 

人民网北京7月23日电  据中央纪委国家监委网站消息,经党中央批准,十九届中央第一轮巡视对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、原国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。近日,中央巡视组陆续向上述地区和单位党组织反馈巡视情况。

福建

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央有关重大决策部署存在差距,对中央赋予的一些先行先试政策统筹谋划不够,推进落实不够到位;全面从严治党严的氛围不够浓厚,存在“好人主义”,追责问责不到位;党建工作存在薄弱环节,一些党组织在干部选拔任用中坚持原则不够,日常教育管理监督不够严格,干部队伍干事创业精气神不够足;少数领导干部自律意识不强,存在特权思想,政商关系“亲、清”不分的现象依然存在,群众身边不正之风和腐败问题易发多发;上轮巡视指出的重点领域腐败和“四风”等问题整改不到位。此外,厦门市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,发挥经济特区引领带动作用还需进一步增强;干部日常管理监督偏松偏软,国有企业党的建设问题突出;干部队伍改革创新、干事创业的精气神不够高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

河南

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,执行中央重大决策部署不够到位,存在扶贫攻坚精准不够、作风不实等问题,党内政治生活不够严肃,有的干部纪律规矩意识淡薄,官本位思想和圈子文化仍然存在;党建工作抓而不实,选人用人问题比较突出,干部选任规矩、程序和标准意识不强,有的基层党组织软弱涣散;全面从严治党主体责任落实不够有力,违反中央八项规定精神问题明目张胆与隐形变异并存,有的干部作风虚假飘浮,监督执纪问责持续发力不够,重点领域腐败问题仍然多发;对上次巡视整改不够重视,部分问题搞选择性整改。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

四川

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透、注重实效不够,落实打好脱贫攻坚战、建设长江上游生态屏障等中央有关重大决策部署不够到位;党内政治生活不够严肃,选人用人把关不够严格,执行干部兼职有关规定不规范,一些基层党组织建设薄弱;落实管党治党“两个责任”层层传导压力不够,一定程度上存在“好人主义”,对腐败存量仍在、新发违纪仍有发生的问题重视不够,不收敛不收手现象仍然存在,顶风违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题时有发生;对上次巡视整改缺乏统筹协调,重点领域腐败和“四风”问题仍然整改不到位。此外,成都市贯彻落实中央重大决策部署持续用力、落细落实不够,对群众关心的环境、教育、医疗等问题研究解决不够;严肃党内政治生活意识不强,民主生活会质量不高;管党治党压力传导层层递减,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

贵州

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,落实打好脱贫攻坚战、守住生态底线等中央重大决策部署不够到位;一些基层党的组织建设存在薄弱环节,政治功能发挥不够,国企、高校重业务轻党建问题突出;选人用人把关不够严格,个别干部档案造假,“带病提拔”仍然存在;全面从严治党层层传导压力不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,项目建设等重点领域存在腐败风险,有的领导干部存在脱离实际、搞“花架子”等不正确政绩观,有的领域存在乱作为问题;落实上次巡视整改存在重部署、轻落实现象,有的问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

辽宁

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距,落实习近平总书记关于辽宁工作重要指示精神不到位,思想不够解放,关键领域改革滞后;消除薄熙来、王珉恶劣影响不彻底,有的党员干部对系统性拉票贿选案思想认识不深刻,修复政治生态任务还很重;选人用人问题比较突出,跑官要官、买官卖官仍有市场,组织建设存在薄弱环节;干部作风转变不到位,不担当、不作为问题比较突出,形式主义、官僚主义积弊犹存,顶风违反中央八项规定精神问题时有发生;全面从严治党力度不够,腐败问题在有些地区、有些领域依然突出,反腐败减存量、遏增量任务艰巨;落实中央巡视整改要求不到位;对沈阳市、大连市全面领导不够,发挥其辐射带动作用不充分。此外,沈阳市贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合实际不够,落实习近平总书记“推进国有企业改革发展”等重要指示精神不够有力;党内政治生活不规范不严肃,干部选拔任用把关不够严,不担当不作为问题较为突出;落实管党治党政治责任不到位,压力传导层层递减。大连市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在学用脱节问题,落实习近平总书记关于建成“两先区”等重要指示精神不到位;党的建设存在薄弱环节,选人用人和干部作风问题较为突出;落实全面从严治党“两个责任”力度不够,反腐败斗争形势依然严峻复杂。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

黑龙江

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,对总书记关于黑龙江工作重要指示精神学习领会、研究分析不够深,在创新发展思路、培育新增长领域等方面措施不够有力,落实脱贫攻坚等中央重大部署不够到位;选人用人问题反映较多,整治买官卖官、“带病提拔”问题不够有力,基层党组织建设仍然薄弱;作风问题比较突出,一些干部不担当不作为,违反中央八项规定精神问题时有发生,解决群众反映强烈问题不够有力;履行“两个责任”力度不够,重点领域和基层腐败问题多发,政治生态尚未根本好转,全面从严治党任重道远;上轮中央巡视反馈意见整改落实不够到位。此外,哈尔滨市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,省会城市龙头作用发挥不够充分;选人用人问题比较突出,“带病提拔”问题多发;作风不够严实,有的干部懒政怠政、回避矛盾;管党治党力度不够,违反中央八项规定精神问题屡有发生,腐败问题仍然比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

江苏

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,践行新发展理念不够到位;选人用人和基层党组织建设问题较多,执行干部选任程序不够规范;党内政治生活不够严肃,有的领导干部对组织生活不重视;一些“四风”问题依然存在,不敢担当不愿担当问题有所抬头,一些领导干部和单位存在特权思想和特权现象;履行全面从严治党主体责任不够严不够实,派驻监督、巡视巡察工作需要进一步加强;一些行业和领域腐败案件易发多发,有的党员干部不收手不知止甚至顶风违纪,基层腐败问题比较突出;对上轮中央巡视发现问题整改不实。此外,南京市对党的十九大精神学习不够深入,落实党中央重大决策部署不够坚决,省会城市功能作用发挥不够;政治站位不够高,消除“杨卫泽、季建业”恶劣影响不及时不彻底;全面从严治党不够实,党内政治生活和党的作风建设不严格不扎实,基层“蝇贪”“微腐败”问题多发。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

编辑:李敏杰

01 02

关键词:巡视 精神 中央 巡视组 落实

更多

更多