首页>政协·协商>协商 协商

益阳市政协专题协商“农业废弃物资源化利用”

2018年11月08日 10:00 | 作者:李保 苟晓峰 汤洵 | 来源:人民政协网
分享到: 

“委员们的建议言之有物,言之有据,言之有策,具有很强的可操作性,对于进一步推进农业废弃物资源化利用,整治人居环境,建设美丽乡村十分有益。”11月2日,在湖南省益阳市政协召开的关于“农业废弃物资源化利用”双月协商会上,益阳市委副书记、市长张值恒如是说。

2210162

委员们在调研中发现,大多数农户环境意识差,阻碍了农业废弃物资源化利用;地方政府对农业废弃物资源化利用的机制不健全,停留在纸面上的多,真正得到有效落实的少;农业废弃物的收购、运输、储藏及资源化利用的人力与物力成本高,资源化利用推进难;各部门权责不清、任务不明、监管松软、缺乏协调,没有形成对废弃物联动管理的合力。

委员们建议,大力推进农业清洁生产和标准化生产,积极探索高效生态农业模式,实现资源利用节约化、生产过程清洁化、废物再生资源化;加强政策引导,明确部门职责,加强协同监管,建立长效机制,促进良性循环;积极探索技术路径,分类优化技术方案,建立建全分类,清理、收集、回收、贮存、转运、加工等各类处置体系,实现农业废弃物的综合高水平利用;建立激励补偿机制,扩大农业废弃物资源化利用补贴范围并加大扶持力度。

编辑:刘小源

关键词:利用 益阳市 废弃物 资源 市政协

更多

更多