首页>书画·现场>讯息讯息

陈履生:倾听姚奎的“桂林山水歌”

2018年11月20日 16:01 | 来源:陈履生美术馆
分享到: 

前  言

20世纪的中国进入共和以后,中国社会在转型到现代之后的一切都发生了很大的变化,尤其是与国家和政权相关的为公众所共享的公共设施的增多,使得公共性的问题成为社会发展中的一个新的亮点。可是,因为中国20世纪上半叶的特殊原因,新设立的博物馆、美术馆、图书馆以及公园等公共文化设施,实际上是一种不充分、不完善的现实。而新中国的历史发展从城市规划到公共建筑,把公共性的问题提到了一个重要的议事日程之上,并付诸实施,因此,当天安门上升起五星红旗之后,一个规划天门广场的公共空间的营造,包括反映政权威严和传统格局的“左祖右社”的配置,以及周边的建设,即此展开。

新中国开始的以大规模城市建设为主导的公共环境的营造与公共艺术的创立,为20世纪后半叶公共艺术的发展拉开了一个时代的序幕。在近70年的历史发展时期内,每个历史阶段都有一些与公众发生关联的公共建筑和公共艺术,但是,因为历史的原因,其中的绝大多数都不复存在。在今天所剩无几的作品中,梁思成设计的桂林花桥美术馆的建筑,以及与建筑相关的姚奎同时期创作的壁画,就是新中国美术史上的一个典型的个案。

作为一座公共建筑,桂林花桥美术馆设计的始初就考虑到与之相关的公共环境和艺术的装饰,使得在建筑设计的时候就安排了壁画。这也是一直持续到上个世纪70年代后期的首都机场壁画所形成的一个新中国美术的传统。在这样一个传统中,综合性的考虑,建筑与壁画的有机结合,公共空间与公共艺术,都集成为一种与地域、与周边相呼应的关联。花桥美术馆的建筑与壁画的整体性的设计,应该说是新中国历史上重要的文化遗产。

1964年,年仅28岁中央工艺美术学院的学生姚奎经由校方推荐,作为梁思成先生的助理承担了壁画的创作。他从收集素材到实地写生,再到创作,所发生的一切,以及所遗留下来的具体的作品,对于研究这个时代的装饰绘画和工艺美术都提供了最直接的个案资料。而与这一历史相关的中央工艺美术学院是20世纪以来发展工艺美术的主力和领军,在学科化教育的创立与发展的过程中,许多传统手工艺,比如陶瓷、染织、雕刻、漆艺等等,都在这一时期得到了广泛的社会重视,获得了前所未有的社会地位和自身发展。他们从装饰、造型的美学提升,以及从民间艺术中吸取营养,融会贯通,丰富了新中国的美术创作。以中央工艺美术学院师生为代表的装饰性绘画,包括壁画,也成为这一时期艺术发展中的一个独特的品种。当然,与具体的公共空间的契合问题,也正是这一时期装饰艺术的特点。

姚奎的壁画在这个时期的壁画创作中具有特殊性,它不同于1959年黄永玉、周令钊先生为革命博物馆创作的木板壁画,而首次以马赛克镶嵌表现出了工艺的特点,这应该说是其突出的表现。这一创作无疑是一首独特的“桂林山水歌”,它的青绿的整体色调以及具有装饰性的构成,让人们看到了一个不同于一般绘画的表现方法。正因为这样一种装饰性手法的运用,让人们看到了这样一种唯美主义的表现所呈现出的那个时代中的独特的审美取向。

非常幸运的事,这幅壁画在历经坎坷之后而得到了完整的保存,并能够恢复到如今非常完善的状况,使得我们今天能够由此来回顾这一段历史,还可以从历史的故事中生发出与时代和人生相关的感叹。而用一个特展的方式,把壁画以及与之相关的素材,包括姚奎所画的桂林山水写生集合到一起,不仅有利于公众更好地了解这幅壁画的创作过程,还能够由此看到这个时期的艺术家的创作方法,以及他们的严谨和认真,他们的一丝不苟和不遗余力,所有这些都表现出了这个时代的艺术特色。

因此,在这个展览所具有的鲜明特色中,与建筑,与时代,与公共环境和公共艺术,以及与一位艺术家成长的过程,都是值得研究的具体内容。而这一个案正是基于这一现代历史文化遗产的完整的保存而展开的,有了它,就有了得以见证历史的最为直接的例证。所以,这一展览是一段历史的呈现,也是一段历史的回顾,而这一展览还能够引发公众和学界重新审视中国的现代装饰艺术,重新认识现代中国的壁画艺术以及发展。

2018年11月1日于常州雅集园


姚奎简历


姚奎


1936年6月生于山西省垣曲县。1950年参加抗美援朝作战,立功入党。1957年在部队自学美术考入中央工艺美术学院装潢设计系,1962年毕业于装饰绘画系壁画专业。后即分别在(中国)建筑科学研究院、文化部出版局工作。1971年后,历任人民美术出版社《连环画报》编辑部组长、创作室主任、人民美术出版社总编辑助理。曾任《中国书画》执行主编、《中国美术分类全集》副总编辑。1990年后移居加拿大,往来于国内外进行艺术创作。2007年7月病逝于北京。

中国美术家协会会员,著名国画家。在国内外举办个人画展约14次,参加全国性美展和国内外艺术联展数十次。5幅作品被《中国美术馆》收藏。出版个人画集4种,获得多个国际国内和一个重要的国际艺术奖项。他的装饰性绘画和中西结合的重彩国画具有鲜明的个性和创造性,在中国美术界具有影响。

部分作品赏析


姚奎  桂林山水歌(陶瓷马赛克镶嵌壁画)2.56x11.56m 


姚奎为此壁画写了一段文字:

人们有一种说法,现实生活中越是美丽的景象,越是难以再去艺术表现。象黄山、桂林,奇妙境界自然天成,确是拙手难以超越。作为画家,不安于停滞,乐于挑战,希望再造自我心中的情景。

一九六四年,我从壁画专业毕业两年,首次接受为桂林市展览馆休息厅设计壁画的任务,受延绵数十公里桂林山水的感染,强烈地希望把她浓缩在不到十二米的墙面上。自然山水提供给我的素材很多,不可能都做表达,只期望在有限画面中表现出桂林山水的“神仙境界”。受玛赛克瓷片生产技术的局限,如何从二十多种可能生产的色彩中组合出淡雅清新的情调?“江作青罗带 山如碧玉簪”,韩愈的精彩诗句给了我深刻启示。以象表意,舍去表面的热闹花絮,把桂林之独特山水概括集中到诗的情境,歌的雅兴之中。这幅早期的壁画尝试,受到吴冠中老师的鼓励,曾被数种壁画论著选用图例。 


姚奎  江作青罗带 山如碧玉簪 41x53cm x3 


“江作青罗带, 山如碧玉簪”...... 凤尾竹下,渔鹰飞穿;竹筏轻荡,画山传来刘三姐的歌声。                                               

姚奎  象鼻山远眺 80x80 cm

姚奎  灵渠波影 39x42cm

姚奎  桂林龙胜 28x54cm


编辑:杨岚

关键词:陈履生 壁画 姚奎 公共

更多

更多