首页>要闻>天下 天下

改革开放四十年大事记

2018年12月17日 07:25 | 来源:新华网
分享到: 

二○○九年

2月28日 十一届全国人大常委会第七次会议通过《中华人民共和国食品安全法》。

3月17日 中共中央、国务院印发《关于深化医药卫生体制改革的意见》。指出,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

4月8日 国务院常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。至2011年8月,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国。

6月16日 胡锦涛出席在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的金砖国家(中国、俄罗斯、巴西、印度)领导人首次正式会晤并发表讲话。2010年12月,南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,金砖国家正式扩为五国。

9月1日 国务院印发《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》。2011年6月7日,国务院印发《关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》。至2012年7月1日,我国基本实现社会养老保险制度全覆盖。

9月18日 中共十七届四中全会通过《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

9月19日 国务院印发《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》。2012年4月19日,国务院印发《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》。

10月1日 首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会、阅兵仪式和群众游行举行。胡锦涛检阅受阅部队并发表讲话。

12月31日 国务院印发《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。2016年8月8日,国务院批复《平潭国际旅游岛建设方案》。

二○一○年

1月1日 中国-东盟自由贸易区正式全面启动。在此前后,中国还相继与智利、冰岛、瑞士、韩国、澳大利亚、格鲁吉亚等签署自贸协定。2015年12月6日,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》。

2月3日 胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上讲话,提出加快推进经济结构调整等8个方面的重点工作。

3月14日 十一届全国人大三次会议通过《关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉的决定》。由此,全国实行城乡按相同人口比例选举人大代表。

4月30日 2010年上海世界博览会举行开幕式。这是中国首次举办的综合性世界博览会。10月31日,上海世界博览会闭幕。

6月29日 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》。

7月8日 中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

7月13日 胡锦涛在全国教育工作会议上讲话指出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展。坚持以人为本,在教育工作中的最集中体现就是育人为本、德育为先。

10月10日 国务院作出《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。指出,用20年时间,使节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平。

10月18日 中共十七届五中全会通过《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。2011年3月14日,十一届全国人大四次会议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

10月28日 十一届全国人大常委会第十七次会议通过《中华人民共和国社会保险法》。

12月21日 国务院印发《全国主体功能区规划》。这是新中国成立以来第一个全国性国土空间开发规划。2015年8月1日,国务院印发《全国海洋主体功能区规划》。

12月31日 中共中央、国务院作出《关于加快水利改革发展的决定》。

2010年 我国国内生产总值达到40万亿元,成为世界第二大经济体。

二○一一年

2月22日-3月5日 因利比亚国内形势发生重大变化,中国政府分批组织中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人安全有序撤离。这是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。

2月26日 国务院办公厅发出《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》。指出,要落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策,引导非农产业和农村人口有序向中小城市和建制镇转移,逐步实现城乡基本公共服务均等化。

3月14日 十一届全国人大四次会议批准的全国人大常委会工作报告宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。

5月27日 中共中央、国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。指出,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。

6月8日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》。指出,要坚持保障人民群众的知情权和监督权,加大推进政务公开力度,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节。

7月1日 胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

7月5日 中共中央、国务院印发《关于加强和创新社会管理的意见》。

9月17日 国务院印发《中国老龄事业发展“十二五”规划》。

10月18日 中共十七届六中全会通过《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。

二○一二年

1月12日 国务院印发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》。

3月3日、9月15日、9月21日 中国先后公布钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称、地理坐标、位置示意图和钓鱼岛海域部分地理实体标准名称。

4月26日 第一次中国-中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行。此后,每年举行会晤,形成“16+1合作”平台。

6月18日、24日 神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器先后成功进行自动交会对接和航天员手控交会对接。

6月27日 蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到7062米。我国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

7月2日 中共中央、国务院印发《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》。指出,促进科技与经济的紧密结合,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制。

7月6日 胡锦涛在全国科技创新大会上讲话指出,必须把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,一以贯之、长期坚持,推动科技实力、经济实力、综合国力实现新的重大跨越。

7月24日 海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式举行。三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

8月17日 中共中央组织部等11个部门联合发出通知,启动国家高层次人才特殊支持计划(简称“国家特支计划”或“万人计划”)。

9月25日 中国第一艘航空母舰辽宁舰正式交付海军。胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。

11月8日-14日 中国共产党第十八次全国代表大会举行。大会通过的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,总结了过去5年和十六大以来10年的奋斗历程,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的科学内涵及其相互联系。指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南并载入党章。

11月15日 中共十八届一中全会选举习近平为中央委员会总书记,决定习近平为中央军委主席,批准王岐山为中央纪委书记。

同日 习近平在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

11月29日 习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路就是中国特色社会主义。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

12月4日 中共中央政治局会议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。

同日 习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上讲话指出,要恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

12月7日-11日 习近平在广东考察工作期间讲话指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

二○一三年

1月5日 习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话指出,只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

1月22日 习近平在中共十八届中央纪委二次全会上讲话指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

1月26日 我国自主研制的运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功。2016年7月6日,运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。

2月26日-28日 中共十八届二中全会举行。全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》。3月14日,十二届全国人大一次会议批准《国务院机构改革和职能转变方案》。

3月3日-12日 全国政协十二届一次会议举行。会议选举俞正声为全国政协主席。

3月5日-17日 十二届全国人大一次会议举行。会议选举习近平为国家主席、国家中央军委主席,张德江为全国人大常委会委员长,决定李克强为国务院总理。

3月11日 习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时讲话指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

3月17日 习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

3月20日 国务院全体会议提出,要坚决落实向社会承诺的“约法三章”,即本届任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,“三公”经费只减不增。

3月23日 习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,强调人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。2015年9月28日,习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表讲话,提出携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。2017年1月18日,习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

3月25日 习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,阐述了真实亲诚的对非政策理念。

4月24日 国务院常务会议为适应职能转变新要求,决定先行取消和下放71项行政审批事项。至2017年年底,国务院围绕协同推进简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)改革,先后取消和下放国务院部门行政审批事项的比例达44%,彻底终结非行政许可审批,清理规范国务院部门行政审批中介服务事项达74%。工商登记前置审批事项压减87%。中央设立的行政事业性收费项目减少72%,政府性基金减少30%,政府定价的经营服务性收费项目大幅压缩。部门设置职业资格削减70%。我国营商环境明显改善,营商便利度世界排名明显提升。

5月9日 中共中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。2013年6月至2014年9月,全党分两批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。

6月28日 习近平在全国组织工作会议上讲话,明确提出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

7月9日、16日 国务院召开经济形势座谈会,明确提出区间调控思路,要使经济运行保持在合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。此后,在2014年、2015年又相继提出实施定向调控和相机调控。

8月17日 国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。截至2018年11月,自贸试验区试点由上海逐步扩大至广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南等地。

8月19日 习近平在全国宣传思想工作会议上讲话指出,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党性和人民性从来都是一致的、统一的。要坚持正确政治方向,树立以人民为中心的工作导向。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

8月 习近平在北戴河主持会议研究河北发展问题时提出推动京津冀协同发展。2014年2月26日,习近平主持召开座谈会听取京津冀协同发展专题汇报,明确提出实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。2015年6月9日,中共中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》。

9月7日、10月3日 习近平分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、印度尼西亚国会发表演讲,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。

9月10日 国务院印发《大气污染防治行动计划》。2015年4月2日,国务院印发《水污染防治行动计划》。2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》。

10月21日 习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的新时期留学人员工作方针。

10月24日 习近平在周边外交工作座谈会上讲话指出,要坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。外交工作要坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。

10月31日 西藏墨脱公路建成通车。至此,我国真正实现县县通公路。

11月3日-5日 习近平在湖南考察工作期间提出“精准扶贫”理念,强调抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。12月10日,习近平在中央经济工作会议上讲话指出,扶贫工作要科学规划、因地制宜、抓住重点,提高精准性、有效性、持续性。

11月5日 中共中央印发《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》。编制中央党内法规制定工作五年规划,这在我们党历史上是第一次。2018年2月9日,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》。

11月9日 习近平在中共十八届三中全会上就《关于全面深化改革若干重大问题的决定》作说明时指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。

11月12日 中共十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

11月18日 中共中央、国务院颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。依据这个条例,党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、培训、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、基层党建活动、资源节约等方面的党内法规和规范性文件相继出台。

11月23日 中国政府宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。当日,中国空军在识别区内进行了首次空中巡逻。

12月11日 中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。指出,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

12月12日 习近平在中共中央召开的首次城镇化工作会议上讲话指出,城镇化是现代化的必由之路,推进城镇化要坚持以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的基本原则。2014年3月12日,中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》。至2017年年底,我国城镇化率达到58.5%。

12月14日 嫦娥三号着陆月球虹湾区域。15日,嫦娥三号着陆器和巡视器“玉兔”号月球车互拍成像。我国探月工程第二步战略目标圆满完成,成为世界上第三个月球软着陆和巡视探测的国家。

12月21日 中共中央、国务院印发《关于调整完善生育政策的意见》,提出单独两孩的政策。2015年12月31日,中共中央、国务院作出《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。2016年1月1日,修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》正式实施,明确国家提倡一对夫妻生育两个子女。

12月30日 中共中央政治局会议决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。2018年3月,中央全面深化改革领导小组改名为中央全面深化改革委员会。

2013年 中国成为世界第一货物贸易大国,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额2.21万亿美元,进口额1.95万亿美元。

编辑:周佳佳

关键词:改革开放四十年 大事记

更多

更多