首页>专题>健康中国行企业健康管理调研座谈活动>要闻 要闻

杜国强:保持世界行业领先 做全球健康特色企业

2019年05月13日 10:38 | 来源:人民政协网
分享到: 

有人问我为什么这么重视健康?因为我以前不健康,十几年前我很容易感冒,一年大概十次以上,非常痛苦还要拉肚子。我出差必备两种药:一种是感冒药,一种是拉肚子药。还有夏天开会人们穿短袖,空调温度很低我是受不了,所以只能穿长袖。我多次去国内外一些知名大医院看病,状况依然没有得到改善。记得有一次很搞笑,宁波有一个知名专家说自己也是这样。我回来一想,你自己也搞不好,把我的病搞好了,那才怪呢。后来我也不吃药了,决心自己学习,把健康搞好。

通过这十几年的努力,自己不仅是直接的受益者,同时企业的健康文化也成为引领和带动企业持续发展的重要法宝。在整个经济形式不太乐观的情况下,公司依然不断扩张,除国内三个工厂外,我们走出国门去日本办企业。去年一年我们日本有两个企业从白手起家建设投产到赚钱,今年第三个企业已经安装完毕,5月20号投产。如果身体不好,哪有精力去发展企业,所以说健康是根本,有了健康才有精力去做更多有益于国家、社会,有益于企业、员工的事情。

在实践中,我觉得要想健康,最重要的就是意识,没有这个意识,健康就搞不好,所以我把意识放在第一位。第二就是方法。方法一定要去研究它,光去听比不听好很多,但是光听还不行,还要去研究。我觉得我这方面也做了很多工作研究、写书、探讨、请专家花了很多精力,但我觉得值得,很多人都说我不仅是企业家还是健康养生专家。

杜国强

健康知识自己要去学习,现在资讯很发达,网络、电视、报纸。传统的、官方讲的知识,我认为很多都是精华很好,但是也有一部分观点是误导,这就需要自己去实践和修正。今天来调研的有控烟领域的专家。对于控烟我有很多体会,烟是百害而无一利,要花钱还损害健康,尤其是二手烟会给其他人带来危害,并且烟头也成为火灾的重要隐患。所以我们从2011年开始就是实行了无烟企业管理,承诺戒烟,可以得到健康奖励,从最初的每月200元到现在的500元,效果非常好,大家积极性很高。吸烟率也由65%降到了2%左右。

今天我把我们健康的一些文化作了一个PPT给大家介绍一下。公司的愿景,即要赚钱又要健康。赚钱同时让员工在物质、精神、健康方面获得最大的幸福,员工满意度达到98分以上。综合利用资源创造实惠的绿色产品为社会做贡献。做百年老店,长期保持世界行业领先,做全球健康特色企业。三个文化:大家发文化,良心文化,健康文化。我们为什么要取大发公司,就是要大家发,不光我们发,大家发,国家发、社会发。第一个是公司发我们公司要赚钱。第二员工发,员工到我们这里比其他地方好,包括物质的、精神的、健康的方方面面。第三个国家发,我们尽可能多交税。第四个社会发我们做慈善每年300万,雷打不动。第五个合作伙伴发。还有良心文化。我觉得中国法制也比较健全,但是以前可以说法规方面执行有很大问题,在这个基础我们要讲良心,即要讲法规也要讲良心。法规是有漏洞的,良心没有漏洞。我觉得良心是更重要。法规在良心的基础上制定出来的,所以我们即要讲法规更要讲良心。我们公司里面现在形成了一种氛围就是我们要凭良心做事情,法规是底线必须遵守,但是凭良心做事比法律更难得。

健康是1,其他都是零。这个没有人不懂,但是真正去践行的就不多了。我们公司提出“即要赚钱更要赚健康”,“融入大发多活十年”。这几个字非常响亮也很简洁好记。那么做人的目的是什么?我认为我们做人的目的是为了健康和快乐的生活。当然还有很多比如说光宗耀祖、传宗接代,为人类做贡献等等很多很多目的。但是主要的目的还是为了健康和快乐活下去。人类的一切活动,持续和间接的都是为了健康快乐。

我们在健康管理上具体的措施有以下几个方面:全员体检已经连续十四年,每年一次。标准也很高,行政人员、员工基层干部每次是1000块,厂长、部长、副总2000块一年两次。对这个问题我现在觉得还是要重新考虑。为什么呢?过度的体检并不一定是好,这方面以后我们要调整,把道理给大家讲清楚,以大家乐意接受的方式来处理。体检结果我们导入健康管理系统,实行动态管理。设有健康专员,负责把体检指标结果录入电脑,体检单位也是和我们联网的。所有员工的历年来的健康指标、数据一目了然。

设置健康奖。我们健康奖总计有15个指标,体重也包含在体检指标里面。基本项目的权重占40分,体重是20分,此外还有健康学习10分,包括心理健康,讲话文明10分、运动10分、个人卫生10分。每月考核满分是100,每年每月奖500块,前提是必须签字,才能奖励。

我们日本两家工厂奖励是30000日币,相当于1800人民币,比国内高是因为日本工资标准高,奖励的标准是一致的10%,前提是你戒烟。

开展职工运动会,发放健康用品,比如按摩梳子、手机防辐射贴等。每人每月发一箱最好的酸奶,或者生核桃,有机红枣等一些好的食品。全体员工每人发一把电动牙刷,每月平均开一次健康讲座,请专家,我也经常给他们讲,我讲自己的研究的结果心得体会,健康教育,还有大发专栏短信微信平台。

我们生产一线的特种岗位严格按照劳动保护要求,配备一些劳动用品,定期健康体检。对高温的生产区域进行通风,给他们创造良好的环境。累计发放健康小册子4次,订健康报纸。定期每周请医生在大发坐诊,各个科室轮流免费诊断现场给处方。健康咨询室为员工量身高、体重、血压等等。食堂的大师傅都要懂用油用盐量,不吃腌制和油炸食品等基本健康常识。我们食堂里面准许做腌制的,火烤的,经加工食品,提倡吃五谷杂粮。水我们也很重视,我们花钱用了2G的过滤器,指标达到20以下,我们小食堂达到10以下。

森林办公室建设,每个办公室摆放10瓶以上的绿色植物,只要你想要就会有专人送来,自己不要花钱。还有两台空气净化器,一台里面循环,一台从外面抽进来新鲜空气,保障氧气充足,即使室外PM2.5多至500以上,室内也保持在20一下。特别是我这个房间里面还有人造瀑布,负离子达到每立方厘米1500个以上,空气质量达到国际优质标准。

食堂的食材都是从农场定制。我亲自带我们食堂负责人到那些农场去调研,之后我们就定下来两个农场并规定四不用:不用化肥,不用农药,不用除草剂,不用转基因。鸡蛋也是从养鸡场专门定制,让他按照我们的标准去养殖,然后我们大量采购。去年从夏季开始,我们有两个农场监工,监工什么呢?监工种植程序的无公害和种植品种的丰富。一个基地我们做了七亩地,我们租赁让他们种。

建立大发健康团队,成立健康促进委员会,我们请了四位管理师为健康顾问。还有一个留美的博士写了很多书,我最近和他合写了一本书。成立“健康中国”大发健康俱乐部,设有兵乓秋、篮球、足球、桌球、跑步、健身舞俱乐部,共100余人参。投入专项资金,将员工的兴趣与健康运动相结合。增加小花园健身器材。打造“大发健康科普基地”,设计健康展厅,建立“心灵驿站”图书室和“健康小屋”,给员工家康理念及健康知识的灌输,让员工在繁忙的工作中重视健康。

这一路走来,收获也颇丰。员工体质提高很多,健康指标每年都会有提高。7年前,我们员工吸烟率是65%,现在只有2%多,而且2%多抽烟他的抽烟量比以前少了很多,以前每天一包多,现在5根以下。而且我们能够做到健康留人,这个我觉得也取得了非常好的效果。企业留人,一个是事业留人,还有感情留人,我们多了一个健康留人,我觉得健康留人非常重要。这么多年来我们基本上重要的人一个都不流失,只有人家要进来的。他们觉得这个好地方就不想走,而且非常卖力,把他们聪明才智都能发挥出来。在企业经营中,我的作用会越来越小,我要把健康文化做好,员工把手里的活干好,大家分工合作。我们企业可以说一年比一年效益好,员工的思想境界也越来越高,员工的满意度达到了98%。今年一月份公司获得了国家科技进步二等奖,能走进国家级科技殿堂,这个在民营企业中是很少见的。而且在经济形势不是特别乐观的情况下,公司一直在扩张,企业开到了日本,而且处全球的行业领先地位,我想这些与我们一直探索的企业健康管理,形成的健康文化有很大的关系。  

(发言人杜国强系宁波大发化纤有限公司总经理)

编辑:李敏杰

关键词:

更多

更多