首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

小微企业金融服务取得阶段性成效 轻易贷点亮小微梦想

2019年06月25日 14:15 | 来源:腾讯网
分享到: 

6月24日,中国人民银行发布《中国小微企业金融服务报告2018》白皮书。中国人民银行金融市场司副司长邹澜、中国银保监会普惠金融部副主任张金萍出席媒体发布会并答记者问。

据介绍,截止2018年末,小微企业金融服务已取得阶段性成效,全国普惠小微贷款(包括单户授信1000万以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营型贷款)余额是8万亿元,同比增长了18%,增速比上年末高8.2个百分点。邹澜透露,2019年以来小微企业金融服务也取得了三方面进展,小微企业贷款呈现“量增、面扩、结构优化”的态势。

不可否认,银行在普惠金融服务小微中占据主导地位,但是普惠服务小微能够取得今天的成绩也离不开互联网金融的推动,互联网金融正在成为服务实体、助力小微的有益补充。

轻易贷创始人李勇会表示:随着互联网深入渗透到各领域,互联网金融取得了长足的发展,特别是在监管逐渐趋严的大势之下,互联网金融作为传统金融机构的融资服务弥补,助推了我国中小微企业及传统金融行业的发展。在当前国家提倡金融服务实体经济的大背景下,互联网金融要真正将自身业务资源用在服务实体经济的发展上。同时,也利用金融科技和合规建设为自身的可持续健康发展积蓄力量。

内蒙古包头是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。2012年,孙小波壮志满怀地进入物流行业,成立了包头市和驰物流有限公司。当时的他只有一个想法,既然行业内其他从业者可以做的风生水起,那么我一样可以做到。让他没有想到的是这个发展过程,既简单又困难。

成立之初,孙小波的公司以融资租赁模式购买联合卡车10辆,投入到物流行业的发展浪潮中。随着业务的稳步开展,公司想要在行业内能立足并开创属于自己的一席之地,必须增加车辆、人员来扩大产能,带动业务发展,孙小波从10辆车逐步增加到30余台,一个小规模企业初具雏形。然而,一个属于物流行业的残酷事实是—— 随着人员增加、业务量扩大,现金流挑战日趋明显,其根本原因还是是资金限制了小微物流公司的发展上限。

2014年,一个偶然的机会,孙小波在行业内其他从业者处听说了轻易贷,可以对他这样的物流企业提供资金扶持。他说:“这一消息对于我来讲是一个大机遇,于是我就去了解业务模式、熟悉操作流程。经过了解,不仅手续简便,而且利息低、可循环,正适合我们公司的业务运转,解决了困扰我很久的资金难题。”

在轻易贷的帮助下,公司的运营车辆已增加至134台,他相信,轻易贷提供的资金会给公司带来更好更高的发展。

这就一个小微商户通过互联网金融解决资金难题的一个小小的缩影,而这样的故事每天都在上演。互联网金融正在通过点滴的渗透服务到小微商户的长尾。

据了解,轻易贷的母公司开元金融成立至今已有25年。1994年,开元金融成立并成为全国卡车分期付款服务的先行者;2014年,开元金融创立轻易贷,为民营实体企业提供长期、低息、可循环使用的借款。截止目前,轻易贷已经服务了超过十万的小微民营企业。

编辑:董雨吉

关键词:金融 服务 企业 轻易

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多