首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

追忆著名戏曲音乐家屠楚材先生

2019年06月26日 14:20 | 来源:千龙网
分享到: 

屠楚材(1915年——1999年),原名:屠枬(nán),中国艺术研究院研究员、著名戏曲音乐家、京胡琴师,祖籍江苏省常州市,生于北京。他出身名门,其祖父屠寄(1856年——1921年)字敬山,号一宧(yí)主人。屠楚材兄弟4人,他排行在四。屠楚材幼年丧父,随母亲到京,住在舅舅朱道炎家,在北京上小学,后又到天津南开中学就读。1938年毕业于辅仁大学经济系,1942年毕业于久松日语专科学校。他的小传已被收入《中国京剧史》一书中,其代表作有《京剧新序》、《京剧花脸唱腔》、《中国京剧流派剧目集成》、《戏曲乐队发展中的几个问题》等。

屠先生,因受外公外婆对京剧热爱的影响,所以自幼自学京胡,12岁便登台为票友操琴伴奏。后来又与徐兰沅、赵济羹、王瑞芝、杜奎三、汪本真等著名琴师交往学习他们的操琴技艺,使得琴艺水平有明显提高,他曾资助过制琴高手史善明,在长期的交往过程中学会了胡琴的选料、制作和质量鉴定的方法。20世纪40年代初屠先生曾担任铁道部轮雅集票房琴师,曾为李适可,赵贯一等名家名票操琴。由于他功法稳健,技艺娴熟,深受名家的好评。与此同时,屠先生又向李善卿学习唢呐的演奏,拓宽戏曲音乐的知识面。

建国初期,为了做好京剧音乐的普及工作,屠先生还编写记录了大量老唱片的声腔曲谱,如梅(兰芳)派剧目有《太真外传》 等;余(叔岩)派剧目有《空城计》等;还有《哭灵牌 、《清官册》 等。

屠先生一生为京剧音乐研究献身,他不单单是一个技艺高超的琴师,而且在研究生旦唱腔方面与记录研究京剧打击乐方面均做出突出贡献。先后被评聘为副研究员、研究员、研究生导师。同时被批准为中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员并被推选为余叔岩艺术研究会理事;1991年5月受聘为研究生部学位论文答辩委员会委员;1993年3月王瑶卿诞辰113周年纪念活动,在总政排演场演出《大登殿》,为著名京剧表演艺术家梁小鸾操琴伴奏。

今天追忆屠先生,主要是为了宣传和学习他为振兴京剧所做出的贡献。与此同时希望国家文化主管部门能够更加重视优秀传统剧目的保留和传承,且提供必要的资金支持。也希望戏曲院校能够重视戏曲音乐研究人才的培养,让振兴京剧的口号落到实处。

编辑:董雨吉

关键词:先生 戏曲 著名 屠楚材

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多