首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

吴忌寒力证:区块链金融市场的发展需要监管已成共识

2019年07月16日 15:01 | 来源:健康江苏网
分享到: 

近期,全球最大社交网络巨头发币一事引发全球热议,一并受到关注的是来自世界范围内的监管机构与立法人员对此事的立场及表态,各国央行也因此对区块链特别是数字货币的监管和发展给予高度重视。无一例外地,在如反洗钱、反恐怖融资、信息保护等方面的监管问题上,全球可谓达成共识。2018年,极其低调的吴忌寒更是以区块链资深创业者的身份两度在公开场合表示,区块链金融市场的发展需要拥抱监管,这是其简单且必需的出路。

经济学科班出身的吴忌寒,对金融市场本身存在的价值及其得以长期存在的根本是这样认为的:首先,长期存续的金融市场一定不是依靠博傻理论存在的,那样的市场最终会崩盘。其次,长期存在的金融市场可以提高生产活动中有限资源的分配效率,同时能够让投资者和创业者、企业家对未来的发展和收益进行重新的切割和分配,这是其存在的价值体现。

以太坊ERC20智能合约的兴起,让1C0这种融资手段在区块链领域迅速风靡起来。但这一切在吴忌寒眼里却是极不成熟的,因为“吹捧1C0的原因在我觉得都是不正当的”。

“比如说1C0可以不受证监会的监管,这是错误的。按照美国证券法有关的定义来看,几乎所有1C0合同都是证券,不管做了何种安排,证券性质是不可磨灭的。”“之所以对证券发行进行严格管控,是因为它涉及到经济学中两个很重要的因素,一个是信息不对称,另一个是委托代理。”而区块链自身是无法解决金融市场信息不对称与委托代理的问题的。

另一方面,吴忌寒还认为“很多1C0充满着虚假的陈述,经不起拷问。”

QQ截图20190716142836.jpg

这种不成熟、不健康的融资行为就会导致社区不再专注为用户创造价值,而是通过编造故事的博傻理论去“发展”。风气坏了,文化烂了,社区变质了,这些社区群体的存在极大地限制了整个区块链价值的增长。

在《区块链发展带来的反思与启示》的演讲中,吴忌寒也指出,由于融资过程的监管缺失而造成的恶果不在少数。“最著名的案例要属一些硅谷知名的技术大咖出来融资,融资过程中使用来自瑞士的信托,但瑞士受托人直接把钱据为已有,这样的项目让投资者损失惨重;而2018年初1C0泡沫开始破灭,融资额大幅衰减,不少币走向归零或是被交易所下架。”而他表示,这个痛苦的过程还会继续,他断言“已经下跌90%的币很可能再跌90%”。

这也是为什么,吴忌寒坚定地认为,区块链金融市场的发展必需拥抱监管。虽然对待监管呈乐观和支持态度,但是他对监管的看法,却别有一番洞见。

在第四届区块链全球峰会上,时任比特大陆首席执行官兼联合创始人的吴忌寒谈到,未来十年区块链最主要的应用场景是与金融相关。区块链技术涉及到监管、法律,有非常复杂的立法问题需要研究。

他建议,最值得参考的例子是互联网,互联网到今天是中立的,但互联网上的从业者,受到的监管越来越强。比如最早的互联网金融机构,现在也已经纳入到了严格的立法框架。区块链技术的中立性很难被打破,所以,立法者要基于中立的区块链去发展自己的监管技术。区块链在发展过程中,针对监管框架和未来金融秩序的构建,会采取什么样的改进,是未来十年发展的主要主线。

此外,他还在《加密经济和比特币现金的未来》中谈到,改革世界的创新性体现在构建的是难以被单一的监管者管制的市场。它的管制是调动监管者之间彼此竞争来获得更大的自由,有更多的空间去支持一些创新的冒险的初创企业,同时也大大降低融资活动的成本。

QQ截图20190716142914.jpg

按照吴忌寒的预计,为了吸引区块链金融活动,未来各国监管将存在竞争格局,包括各个地区的监管机构都会争取让区块链金融交易活动在自己的城市里发生。业内推出的在区块链做证券发行融资(STO)的监管框架也恰好说明了各国对监管权力的重视。

吴忌寒也坚信,随着监管的介入,不仅区块链创造的跨国金融市场将越来越成熟,整个金融市场将带来巨大提升,而且在新兴技术手段的助力下,当前世界的金融格局有可能出现大幅度改变或进一步强化。

从2013年吴忌寒作为联合创始人正式创办比特大陆至今,过去的六、七年间,比特币市场发生了翻天覆地的变化,区块链领域开辟了前所未有的新局面,人们发现了一片新大陆——去中心化的乌托邦,比特大陆也在大势裹挟下经历过2014年濒临破产的艰难,享受过2017年行业增长的巨大红利。与那些选择在新大陆永久定居的人,或是重返出发港口的人相比,面对如今的局面,吴忌寒自诩是探索新大陆的航海者,只对航行本身有兴趣。

而就区块链的整体发展,吴忌寒在去年做客《王峰十问》时也表现地信心十足:“区块链网络是开放的,因此竞争不可阻挡。竞争有很大的好处,它可以让网络更加安全。而更多更强竞争者的出现,也说明区块链已经达到了势不可挡的地步,才吸引了更多竞争者加入。希望大家一起能够携手让区块链发展更好。”


编辑:董雨吉

关键词:区块 监管 吴忌寒

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多