首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

快医的智慧就医生态链 越扎根越深

2019年07月24日 10:29 | 来源:中华网
分享到: 

挂号难、专家难约、医疗资源不匹配等,这是在中国一名普通患者就医经常遇到的难题。各地的预约挂号平台,目前依然是各自为政的状态,区域性较为严重,并没有形成统一的聚合性平台。

在政府部门倡导各大医院减少线下挂号窗口、提高线上号源预约的大背景下,快医顺势而为,致力于打造“智慧就医的生态链”,做中国最有价值的“新型医疗健康服务运营商”,旨在为患者提供高质量的就医服务。

目前,快医主要提供以下三大服务:

【挂号预约】 拥有“北上广深”及全国多个核心城市1300余家医院号源,支持通过“医院搜索”、“科室搜索”、“常见疾病”多种方式进行挂号预约。

【精准导医】 出于对快医医疗资源的挖掘,以及用户就医需求的双重考虑,通过智能服务,降低用户获取优质资源的成本,高效解决医疗和健康两大问题。

【快医说】 版块内容包括:问医生、快医讲堂、医疗资讯等子功能,通过文字、语音、视频、实时在线沟通等多种方式解决用户健康方面的疑问、提升用户健康意识、增加用户健康知识。

快医,累积7年医疗服务经验与核心医疗资源,结合用户需求与市场机遇,走出一条适用于中国医疗特色的互联网医疗道路。为此,动脉网专访了快医事业部总经理别嘉,看快医是如何从挂号切入,覆盖到精准导医和全流程就医服务的,欲打造怎样一种数字化生态。

切入挂号,深耕一线城市

在中国就医,存在非常多的痛点,比如挂号难,尤其是挂一线城市公立医院的专家资源更难。此外,还存在患者就医需求匹配的不对称,跨区域诊疗资源分配不均等难题。

早在2018年4月28日,国务院办公厅正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),其中就提到健全和完善“互联网+医疗健康”服务和支撑体系,吸纳不同科室诸多优质医生资源,为用户提供高效解决健康问题的方式,医疗服务线上化是很重要的一个方向,以期望化解患者挂号难、就医难问题。

从2009年开始运营挂号平台的服务和开发业务,历程10年,快医事业部总经理别嘉总结经验道:“在目前国家倡导医疗信息化产业发展的大背景下,预约挂号是一个很刚性的需求,像北京市很多医院都在逐步缩减门诊挂号窗口,这是一种信号的释放,是鼓励老百姓通过在线预约的方式来挂号,一方面可以减少黄牛,另一方面也可舒缓资源不公平的现状。从产业发展的角度来说,快医这样的企业参与进来,也为政府倡导的医疗体系,构筑了一个不可或缺的环节。”

对于快医来说,目前挂号就医服务已经覆盖北上广津等一线城市核心医院,三甲医院覆盖率85%以上,为全国2000万+的用户提供了就医服务。

“虽然从全国来看,各地都有挂号平台,但是相对于区域性的挂号平台,快医深耕北上广等一线城市,聚集了丰富的专家资源,拥有核心号池。而区域性的平台,无论从流量、技术等方面,相对来说,工作开展都较为艰难。”别嘉表示。

在别嘉看来,在医疗领域,全国也需要一个像携程这样的综合平台,将挂号服务标准化和统一化。快医想做的是联合其他区域性的平台,形成合纵连横的势力之后,提供一整套的标准化解决方案,为患者提供统一的挂号以及高质量就医的体验。“当我们打通了全国主流挂号平台的信息流之后,我们就能够实现患者的精准就医,对应的疾病匹配到对应的科室和医生。”别嘉认为,最终目标只有一个:让患者更精准、更及时、更有效地去就医。

从大处着眼,小处着手。在政府、医院以及患者的三方刚需推动下,“快医现在要做的就是加快步伐,紧跟国家政策的风向,比如分级诊疗,最根本的一项能力就是要让社区医院具备向医联体内上级医院转诊的能力,这方面的政策是非常明朗的。”别嘉透露,未来,快医将不断加大人力、物力,以技术为驱动,做好基础设施搭建,把医疗服务能力提升上去。

精准导医,覆盖就医全流程

在总结快医的发展历程中,别嘉向记者透露需要着重处理技术研发能力、运营能力以及用户需求挖掘能力三者的融合关系。

首先是技术研发能力上,“从接手北京区域的挂号平台以来,快医一直在夯实技术研发能力。千万级用户平台的瞬时访问量很大,平台对接的医院数量多,而且医院的预约数量、放号量以及对于服务运行的质量和稳定性,都是高要求、严要求。要持续做到让用户挂号无忧,预约速度快,使用上稳定安全,快医在高精尖技术和研发能力上,花了很大的功夫。”

一言以蔽之,相对其他区域性的平台来说,快医在技术储备上,有底层基础去做全国统一化平台,支撑能力是足够的。

另外,从运营能力上来说,全国医疗资源区域化非常明显,北京的专家医疗资源基本占据中国医疗资源的60%-70%,“继北京之后,快医整合了上海、天津、广州的平台资源,尤其是政府资源,能够更好地把控平台的服务和质量,实现了真正意义上的合纵连横,更好地为下一步的精准导医服务做准备,而不是简单地完成挂号订单。这是我们的运营优势”。

尤为关注的是,从用户端需求的挖掘角度来看,国家在大力推进分级诊疗,但是“仅北京市场,大数据告诉我们,患者每3.5次挂号,有2.5次是挂错的,或者好不容易挂到了号,也不是相匹配的科室和专家,这对患者来说是体验上的伤害,容易引发医患矛盾;对于专家来说,是就诊时间的浪费。快医目前正通过大数据、AI,构建数据库,以及组建400人包含全科和专科医生的客服团队,做好风险防控,承担分诊、导诊的服务。”

在别嘉看来,快医的节奏是首先实现全国多号源平台的信息打通;接着是落地精准导医的服务能力,真正能帮助患者在跨区域的资源上做到有效匹配,只有帮助公立医院获得更多精准的患者量,医院才愿意开放更多的合作和服务。精准导医最后的终极目标就是实现跨区域转诊。“所以,快医一直在下笨功夫,夯实内功,逐步去完成计划。虽然目前来看实现某个区域分级诊疗的完全实现,依然是很艰难的任务,但趋势不可逆。”

从挂号到精准导医,快医的业务和服务触角正延伸得更深,“最后的愿景是,快医能为专家更精准地带来患者,专家更愿意实现分级诊疗,愿意实现线上转诊,打通全国号源数据之后,逐步实现跨区域转诊,覆盖就医全流程。这是快医的终极理想,相信也是国家分级诊疗落地中很重要的一环。”

开放心态,赋能产业升级

在梳理完快医的业务逻辑之后,采访中别嘉还透露了对于号贩子打击的细节,这对医疗资源不均衡,集中挤压到大医院,没有分级诊疗的状态等,将会有一定程度的缓解。

尤其是在与京东、阿里健康达成战略合作,为“京东互联网医院”以及阿里健康用户提供就医预约服务之后,扩大了用户就医的入口。开放的同时,为防范黄牛抢号,快医通过对黄牛进行多年的大数据标记和行为分析,将其进行标记化,为公安部门提供第一手证据。同时也通过慢队列、声纹技术的引入,提高黄牛的技术门槛和抢号成本,让其无利可图。

别嘉透露:“快医每天会拦截数十万次黄牛的刷号行为,我们也在不断的优化防范策略,增加防范维度,当黄牛觉得再跟我们拼技术成本已经没意义的时候,他们就不会走线上了。这是目前所有一线城市的挂号平台都会遇到的困境。现在平台技术升级之后,黄牛在减少,日子不好过,没有可乘之机。当然这也离不开支付宝、微信提供相应的技术支持。我们应该以开放的心态跟这些高精尖的企业进行合作,去解决医患、政府的难题。”

其他挂号或者在线问诊平台已经切入热门的互联网医院,对于此问题,别嘉认为:“中国大部分的互联网医院模式还是比较传统的商业模式,通过全科或专科医生提供在线问诊,再通过处方流转的方式来获取药品差价。而快医要做的是一种资源整合和运营能力融合的互联网医院,通过精准导医和跨区域转诊服务,与全国各大医院进行资源、患者和服务整合,产生长期并持续的服务收益,而不是简单地做处方流转。当然,我们也在摸着石头过河,一切都处于探索中。”

另外,快医与人保、兵宝以及银联云闪付战略合作,为不同类型的平台用户提供就医预约服务,尤其是与兵宝建立合作关系,为军属提供便捷就医、就医优惠等服务。

在盈利模式上,除了运营商的合作,在资源聚合的基础上,快医还在探索支付上的方向。“在中国,快医做到一线城市,甚至全国的公立、社区医院患者的精准匹配和导诊,从资本层面来说,也会看好这种模式。从医院和政策层面,也需要数字化医院以及在线支付能力,这是趋势。打通在支付端各个渠道,实现部分医院的全流程支付,下半年会逐步推出一些试点。”

展望未来,在分级诊疗的大背景下,快医始终在聚合资源的基础上服务医院和患者,在自己擅长的事情上越扎越深——从挂号开始,扩展到精准导医、打通支付环节,覆盖就医全流程。

编辑:董雨吉

关键词:快医 挂号 服务 平台 医院

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多