首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

深夜清积水路面 点我达“真心英雄”获阿里天天正能量奖

2019年08月05日 16:32 | 来源:财金网
分享到: 

8月1日,《燕赵晚报》的一则寻找石家庄90后外卖小哥的新闻火了。

据报道,7月31日深夜,狂风暴雨突袭后的石家庄街头,不少路面积水漫过了行人小腿。一名穿着点我达衣服的小哥,将电动车停在一侧,正在沿途清理地下排水口。这一举动正巧被路过的记者拍到,因此发了《点赞!外卖小哥清了一路排水口》的报道,并被大量转载。

通过记者提供的一些照片和信息比对,点我达第一时间找到了这个叫贾帅坤的骑手。

(图片来自《燕赵晚报》)

深夜清理二十多个排水口

据了解,当晚8点左右,一场突如其来的暴雨卷席石家庄全城,为不耽误顾客用餐,贾帅坤在暴雨中送完了3单,送完后他已经全身湿透,打算回家休息。骑车时,他看到有个人正在街道的排水口掏一些树枝,方便积水排出。

“有人做了这件事,虽然小,咱也要出一份力。”他看到中山东路东明桥一段的非机动车道上,已有三四十厘米的积水,便下车,开始沿途来回清理路面的下水口,掏出杂物、树枝等。

每隔二三十米一个排水口,他一直清理了1.5公里的路面排水口,花了整整一个小时。“大雨下得很突然,很多人都没有准备,要趟过这积水不容易。我也是受人启发去做了这件小事。当时不想被报道,就坚持没有告诉记者姓名。”贾帅坤后来说。

当天清理路面时,贾帅坤还默默帮了一个人,他看到一个十二三岁的男孩下公交车后,因为穿着干净的白球鞋,对着积水的路面愁眉不展。便推着电动车,送了那个男孩到路对面。

(图片来自《燕赵晚报》)

时常默默帮助他人

今年26岁的贾帅坤,七八年前从老家邯郸到石家庄工作,曾从事空调组装、房产销售工作,一年前开始在点我达跑单,“这个工作比较自由,收入也比我之前要稳定。”

对于他这次做好事,点我达当地的负责人王峰并不奇怪:“我对贾帅坤很熟悉,他加入点我达以来,配送都很负责,为人也很热心,经常帮助别人。”

据王峰说,贾帅坤在一次配送途中,曾送一名喝醉酒躺在街上的男子到酒店。平时碰到路上同行推着电动车,都会主动询问,电动车是否没电了,还把备用的电动车电池借给人家使用,好让对方就近去充电。

一名点我达的骑手杜腾飞,也是因为贾帅坤的帮助才和他熟悉起来,“我当时拎着一大箱外卖上楼。他看到我手上订单比较多,就主动帮我送了一部分。”

贾帅坤把这些帮助说成是微不足道的小事,“有时候顾客对我说一声谢谢,我就觉得很温暖,我希望把温暖传递给其他人。”

真心英雄 受到多方奖励和鼓舞

点我达平台决定授予他“真心英雄”的称号,并给予奖励:“贾帅坤的一次次弯腰,让暴雨侵袭的路面恢复了畅通,他用自己的双手,温暖了一个城市。微小行动的背后,展示了骑手‘善良微光,屈而不服’的精神。希望这把正能量的火炬永不熄灭,向他致敬!”

此外,贾帅坤的这番举动还获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,天天正能量为他颁发了奖金5000元,以表彰和支持他的这个举动。

阿里巴巴天天正能量工作人员表示,“贾帅坤是位普普通通的小伙儿,做了件并不惊天动地的事情,而这,正是我们奖励的意义——生活也许不易,但平凡如你我,也可以让小而美的改变发生。”

编辑:董雨吉

关键词:贾帅坤 路面 积水

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多