首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

权威部门发文力挺平台经济新业态发展

2019年08月12日 11:15 | 来源:北国网
分享到: 

近日,国务院办公厅发布了“关于促进平台经济规范健康发展的指导意见”。意见指出,将重点围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的突出问题,加大政策引导、支持和保障力度,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争市场环境。

4方面推动发展平台经济新业态

为鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。国务院在意见中明确将从积极发展“互联网+服务业”、大力发展“互联网+生产”、深入推进“互联网+创业创新”和加强网络支撑能力建设4个方面提供助力,并特别注明了具体的负责部门。其中,产业升级、“双创”升级版当属最值得关注的关键词。

在大力发展“互联网+生产”方面。意见称,为适应产业升级需要,推动互联网平台与工业、农业生产深度融合,提升生产技术,提高创新服务能力,在实体经济中大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济和数字产业发展,深入推进智能制造和服务型制造。深入推进工业互联网创新发展,加快跨行业、跨领域和企业级工业互联网平台建设及应用普及,实现各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,推进制造资源、数据等集成共享,促进一二三产业、大中小企业融通发展。

在深入推进“互联网+创业创新”方面,意见表示,加快打造“双创”升级版,依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系,实现线上线下良性互动、创业创新资源有机结合,鼓励平台开展创新任务众包,更多向中小企业开放共享资源,支撑中小企业开展技术、产品、管理模式、商业模式等创新,进一步提升创业创新效能。

以人才共享模式,猪八戒网构建起服务交易大平台

产业升级、“双创”升级版,这样的词汇对于猪八戒人来说,已经再熟悉不过。这正是猪八戒网一直在做的事情。猪八戒网一直是平台经济、共享经济的倡导者和践行者。猪八戒网联合创始人刘川郁表示,“国务院此次发布的指导意见,对于猪八戒网来说是一个巨大的鼓舞。”

在线下,猪八戒网在全国80多个城市落地,并建设线下孵化园区八戒工场。更重要的是,还能够从猪八戒网平台获得商机推送和互联网生存培训,实现快速成长。

/数据驱动产业,数字化赋能产业提档升级/

除了八戒工场外,猪八戒网还通过自身平台优势、大数据能力,各行业中小微企业提供创业赋能,进而助推各地产业转型升级。

一方面,猪八戒网通过大数据智能化,为这些企业匹配各成长阶段所需的服务。以此帮助这些企业搞定创新创业过程中的一系列企业繁杂事务,将更多的精力投入到核心业务当中。

另一方面,猪八戒网还通过对平台沉淀的海量企业服务大数据进行分析,为各区域的企业、产业发展提供数据参考。

比如,猪八戒网发布的“中小微企业‘互联网+服务’指数报告”,就是从服务的视角展现了我国中小微企业在互联网状态下的生产经营状况。它可以为创业者、企业和有关部门提供创业或决策参考。

除了这个指数,近年来猪八戒网还先后发布了“八戒火眼金睛”、“知产云”和“政策云”等多款大数据产品,它们对企业健康状态诊断、知识产权动态保护、及时享受政策红利等提供了强有力的大数据工具支撑。

编辑:董雨吉

关键词:平台 猪八戒 经济 发展

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多