首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

安全工程师的“前世今生”:或许曾经混沌,但未来必定光明

2019年08月14日 10:58 | 来源:北国网
分享到: 

许多从事安全行业的人员对于“注册安全工程师”并不感到陌生,但是提到“它”的时候,部分人可能默默地在心里给“它”贴上一张“压箱底”的标签。大家要知道注册安全工程师考试从2004年首次开考一直延续至今(2016年暂停考试),可谓源远流长。注安的“一生”将如孚惠教育所言:或许曾经混沌,但未来必定可期。

安全工程师的“前世今生”:或许曾经混沌,但未来必定光明(1)(1)178.png

注安的渊源要追溯至2002年原人事部和原国家安全生产监督管理局颁发的《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》,以及《注册安全工程师执业资格认定办法》。

但过去很长一段时间,注安在安全生产实际工作中,一方面被认为很重要,应该大力培养;一方面又没有相应的政策措施支撑,使其始终处于一种尴尬地位,因此注安并没有快速引起社会乃至企业的重视。无怪乎有人抱怨“证书一直处于压箱底的状态”,也可以说,注册安全工程师的前半生是比较“惨淡”的,可谓实不符名。

孚惠教育认为注安之所以“实不符名”,与以前注册安全工程师制度存在的问题相关。我们可以从原国家安全监管总局人事司(宣教办)负责人就《注册安全工程师分类管理办法》答记者问时看出,主要有三点:

一是注安师专业化程度不高。我们可以从历年注安考试真题(尤其是2013年以前的考试)中看出,题目相对来说比较简单,考试内容几乎是靠死记硬背,一定程度上脱离了现场实际,甚至对没有从事安全行业经验的人员来说更为简单;

二是考试也并没有按照生产行业进行分专业考试,普遍造成通过的人员不能适应某行业的安全岗位,那么企业自然不会予以重视;

三是注册安全工程师发展通道不畅通,没有相关政策的强力保障,制约了注册安全工程师队伍的发展。

安全工程师的“前世今生”:或许曾经混沌,但未来必定光明(1)(1)706.png

最近几年国家当然也意识到了症结所在,所以一直在积极寻找解决之道。注安考试不仅在停考一年后,实务顺利分为7个专业方向,并携全新教材强势重新开考,同时人社部等更认同山西等省份直接将证书对应职称评定,进一步肯定及提升了注册安全工程师的社会地位。当然,我们也可以从国家对注安改革的步伐来看一看。根据孚惠教育统计,近几年国家针对注安改革的动作主要有以下几点:

2014年新《安全生产法》明确将推行“注册安全工程师”制度;2017年9月,人力资源社会保障部发布的《国家职业资格目录》将注册安全工程师列入准入类专业技术人员职业资格;2017年11月,《注册安全工程师分类管理办法》出台,该文件明确将考试划分为七个专业,并确定初级、中级和高级三个级别,明确了发展途径。同时,其规定了在某些高危行业要在一定时间内达到安全生产管理人员总数15%的比例,并且该证书可与安全工程专业职称相对应;2019年2月,《注册安全工程师职业资格制度规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》出台;2019年5月,《中级注册安全工程师职业资格考试大纲》及《初级注册安全工程师职业资格考试大纲》出台;2019年6月,《注册安全工程师职业资格考试安全工程及相关专业参考目录》出台。

对于日益重视安全的当今社会来说,“安全”无论是现在还是将来都将是一个永恒的话题。那么注册安全工程师理应在以后的安全工作中占据一席之地。在孚惠教育看来,强化安全生产基层基础,注安师是一块不可或缺的基石。随着社会的发展,注册安全工程师的“后半生”的前景必定是光明的。

编辑:董雨吉

关键词:安全 工程师 注册

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多